Ростовский драмтеатр ждет зрителей на спектакль «Волшебное перо Жар-птицы»

Ростовский драмтеатр ждет зрителей на спектакль «Волшебное перо Жар-птицы»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 января 2024. DON24.RU. Ростовский академический театр им. Горького приглашает дончан и жителей региона на показ спектакля «Волшебное перо Жар-птицы», сообщает Правительство Ростовской области.

Представление составлено по мотивам сказки «Конек-Горбунок» Петра Ершова. Режиссер Артем Кузьмин сохранил оригинальный текст в стихах, поэтому гости смогут насладиться самобытным слогом автора. А вот сама история о крестьянском сыне Иване и его друге, чудесном маленьком коньке, развернется в неожиданных локациях с актерской импровизацией и интерактивом.

Приятное с полезным можно совместить, присоединившись к акции «Всей семьей». Одно из заданий проекта – как раз сходить в театр. Оно при регистрации и выпало семье Виноградовых.

«Это невероятно красивый, волшебный спектакль, который прославляет дружбу и бескорыстие, товарищество и смекалку, доброту и справедливость, оптимизм и любовь к жизни. Мы пришли в театр все вместе и получили огромное удовольствие. Вообще, мы очень часто ходим в театр, но в основном это бывает с бабушками и дедушками, потому что младшая – еще кроха. А вот старший у нас театрал, любит ходить в Музыкальный театр, Театр драмы и Кукольный театр. Но все вместе, вот так разом – это у нас первый выход», – поделилась Анастасия Виноградова впечатлениями.

Представители сферы культуры уверены, что в 2024 году семьи будут чаще посещать театр.

«Всегда театр был нацелен на посещение семей. Это для нас самое интересное, самое значимое, когда все вместе приходят на постановки. Когда более старшее поколение передает поколению молодому, своим детям, внукам любовь к театру, любовь к произведениям русской литературы», – прокомментировала и. о. директора Ростовского театра драмы им. М. Горького Ольга Николаева.

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в археологическом музее-заповеднике «Танаис», сообщают в донском правительстве.

Валерий Федорович возглавлял музейный комплекс 30 лет, с 1972 по 2002 год, и во многом определил его нынешний облик.

Это он придумал маршрут «Античный мир юга России», известный сегодня под названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Сделал музей знаменитым в России и мире.

Это он заложил традиции устраивать фестивали и праздники, создал фирменный стиль музея-заповедника, выполняя работы из природного камня.

Это он построил большую часть из ныне существующих одноэтажных зданий в музее, реконструировал крепостную башню.

Каменщик по первой профессии, Валерий Федорович выделил основные дороги и дорожки, бордюры и колонны ворот верхней усадьбы и оставил научное наследие для дальнейшего развития музея-заповедника.

Горельеф создали на собранные средства. Автор – заслуженный художник России, председатель Южного отделения РАХ, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Сергей Олешня.

Памятный знак из бронзы изготовил художник Владимир Манков.

Торжественное открытие состоится 2 июня на ежегодном празднике поэзии «Пушкин и древности».

Валерий Федорович Чеснок (1942 – 2023) – советский и российский ученый-историк, популяризатор традиций донского края. Автор двух десятков книг и множества статей о «Танаисе» и других объектах культурного наследия Дона.