Ростовчанин Сергей Жигунов открыл Дом-музей художника Константина Коровина в Гурзуфе

Ростовская область, 2 апреля 2024. DON24.RU. Актер Сергей Жигунов совместно с супругой отреставрировали бывшую дачу русского живописца Константина Коровина «Саламбо», находящуюся на берегу Крыма в Гурзуфе, и открыли в ней Дом-музей в честь художника.

«С этой территории мы вывезли 16 грузовиков мусора. Все было разбито и уничтожено. Тут были плесень, грибок, мы выводили это все», – рассказала Виктория Жигунова корреспонденту РИА Новости Крым.

«Саламбо» была построена Константином Коровиным в 1912 году. Он назвал свои апартаменты в честь романа Густава Флобера и одноименного балета в Большом театре, к которому он создал декорации. Сейчас в музее работают четыре комнаты, в каждой из них звучит музыка и рассказы живописца, озвученные Сергеем Жигуновым. В помещении постарались воссоздать атмосферу начала XX века.

«Мы благодарны главе Республики Крым и администрации Ялты за то, что нам выделили в аренду этот комплекс зданий под кинобазу. Мы решили сделать музей, нас поддержал президентский Фонд культурных инициатив, спасибо ему большое», – сказал журналистам  РИА Новости Крым Сергей Жигунов.

Детская библиотека села Ремонтного получила новое оборудование

Детская библиотека села Ремонтного получила новое оборудование
Фото: администрация Ремонтненского района ©

Ростовская область, 13 апреля 2024. DON24.RU. Детская библиотека села Ремонтного закупила новое оборудование. Об этом сообщают местные власти.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» она стала победителем конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2024 году по направлению «Библиотечное дело».

Благодаря выигрышу закупили две сплит-системы для читального зала и абонемента библиотеки и многофункциональное устройство. Новое оборудование сделает пребывание в залах учреждения комфортным для посетителей.

Это стало возможно благодаря нацпроекту «Культура».