Ростов поддержал музыкальный проект «С чего начинается Родина»

Ростов поддержал музыкальный проект «С чего начинается Родина»

Ростовская область, 22 июля 2022. DON24.RU. Ростов поддержал музыкальный проект «С чего начинается Родина», посвященный памяти известного советского поэта Михаила Матусовского. 23 июля исполняется 107 лет со дня его рождения.

На стихи поэта написаны песни, которые пели и продолжают петь всей страной: «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Крейсер «Аврора», «Московские окна», «Старый клен», «На безымянной высоте» и десятки других. 

Михаил Матусовский родился в Луганске. Большую часть своей жизни прожил в Москве, но всегда и везде с гордостью говорил, что родился и вырос в Луганске.

В честь дня рождения поэта музыкальные коллективы из России, Луганска, Донецка и Херсона исполнили одну из самых популярных советских песен, написанную на его стихи, «С чего начинается Родина?» Ростов представили ансамбль песни и танца «Атаман» и фольклорный ансамбль «Вольница» (Областной дом народного  творчества), а также казачий хор Южно-Российского Государственного Политехнического Университета (НПИ) им. М.И.Платова. 

А началось все с того, что луганские вокалисты выложили в сеть ролик, в котором исполнили песню и показали самые знаковые места своего города. За неделю эту идею уже подхватили музыкальные коллективы из 18 городов.  Видеограф Сергей Решетников объединил в один клип фрагменты видео всех участников.

 

На специально созданном сайте можно посмотреть музыкальные клипы участников проекта. Каждый клип – это не только трогательное исполнение всеми известной песни, но и невероятно красивые виды городов-участников проекта. 
 

Поделиться

Комментарии

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях
Фото: https://donovedenie.ru/. ©

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Легендарная экспедиция ученого и путешественника Тура Хейердала в начале XXI века побывала в Азове. У знаменитого норвежца была теория: предки викингов проживали в Приазовских степях, и здесь находился Асгард – город богов-асов, вождем которых был великий Один. Асгард – это нынешний город Азов, который по-норвежски звучит как Ас-хоф. Ас – название племени, хоф – храм.

Все карты сошлись

Чтобы проверить свою неожиданную теорию на практике, в 2001 году Хейердал снарядил экспедицию на юг России и прибыл на раскопки в Азов. На тот момент путешественнику было 85 лет, и мало кто знал, что врачи поставили ему страшный диагноз. Тур Хейердал был бодр, энергичен и очень воодушевлен своей целью – обнаружить в древнем городе Азове следы викингов.

Местные жители, большинство из которых знали об этих непобедимых воинах из американского фильма с красавцем Кирком Дугласом в главной роли, были в восторге. Тур Хейердал, которого называли современным Христофором Колумбом, в Азове! Это была настоящая сенсация и подарок судьбы. Кстати, норвежский исследователь сам субсидировал все мероприятие, и к раскопкам с удовольствием подключились археологи Ростовского госуниверситета и специалисты Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Надо сказать, что теория Тура Хейердала о городе Асгарде – Азове появилась не на пустом месте. Путешественник ссылался на труды исландского историографа ХII–ХIII веков Снорри Стурлусона. В них были изложены сюжеты исландских саг, где говорилось о племени асов, вождем которых был Один. Жили асы в городе Асгарде и воевали с соседями – ванами. Затем асы и ваны объединились и покинули Приазовье, уплыв на север по реке Танаис (Дон). Далее (по приблизительным подсчетам, на рубеже I века до н. э. и I века н. э.), судя по древним сагам, они покорили племена, жившие на Скандинавском полуострове, то есть асы и ваны, вышедшие из Приазовья, – предки викингов.

Теория трех пряжек

Новаторская идея Тура Хейердала возмутила научное сообщество Швеции и Норвегии, ее назвали псевдонаучной. Однако путешественника это не остановило. В Азове начались раскопки, и буквально каждый день радовал множеством найденных исторических предметов. Только за два месяца их было обнаружено около 35 тысяч. Хейердал восхищался, во всех интервью говорил о том, как богата азовская земля артефактами, и шутил, что, была б его воля, он раскопал бы весь город.

Среди находок было много фрагментов греческих амфор с характерными ручками и желудевидными ножками. Археологи говорили, что они изготовлены в I веке до н. э. Одними из ценнейших исторических находок стали землянка времен штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак.

Когда были обнаружены три фибулы (застежки для плащей), Тур Хейердал возликовал. Ведь аналогичные пряжки были атрибутами одежды викингов, и когда подобную фибулу откопали на острове Ньюфаундленд, появилась версия, что викинги открыли Америку на 400 лет раньше Колумба.

Когда раскопки завершились, Хейердал уехал в Италию, где у него было поместье. Путешественник планировал вернуться в Азов и продолжить поиски уже следующим летом, так как даже найденные фибулы не удовлетворили научное сообщество, которое заявило, что «нельзя строить теорию, основываясь лишь на трех пряжках». Однако осуществить свою мечту великий путешественник не смог, в апреле 2002 года его не стало.

 Зато Тур Хейердал, без сомнения, подарил не только азовчанам, но и всем жителям донской земли красивую легенду. И кто знает, может быть, когда-нибудь раскопки Тура Хейердала расконсервируют и другой мечтатель найдет вечный город Асгард.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона. 

Лента новостей

Загрузить еще