Ростов – первый: на площадке перед Публичной библиотекой пройдет фестиваль Chords & Words

Здесь выступят музыканты, популяризаторы науки и искусствоведы

Ростов-на-Дону, 19 июля 2019. DON34.RU. Первый из десяти фестивалей Chords & Words, которые пройдут в крупнейших городах страны в рамках Года музыки Великобритании и России, пройдет сегодня в Ростове. К 16:30 жителей и гостей донской столицы приглашают на площадку у Донской публичной библиотеки. Здесь бесплатно выступят музыканты, популяризаторы науки и искусствоведы, сообщает организатор проекта АНО «Литературно-исторический клуб».

Ростовчане смогут увидеть выступления трех коллективов: Barracuda Surf Band, Mammal Trio и InEnsemble сыграют кавер-версии известных произведений из прошлого и настоящего.

О музыке живой и мертвой и ее влиянии на работу мозга, виниловых пластинках и взаимном влиянии друг на друга жителей донского региона и британцев расскажут известные лекторы.

Кроме Ростова фестиваль пройдет в городах, где есть консерватории: Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Перми, Саратове и Санкт-Петербурге.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Ростовская область, 5 октября 2022. DON24.RU. Таганрожцы любят и гордятся своими земляками – знают, где они жили, учились, кого любили и о чем писали. Поэтому история известного солиста группы «Звери» вполне логична – пару лет назад музыкант выпустил альбом под названием «Одинокому везде пустыня», в котором семь из восьми композиций названы в честь рассказов Антона Павловича Чехова.

Все объяснимо – Роман Билык, выступающий под сценическим псевдонимом Рома Зверь, – таганрожец, как и знаменитый русский писатель. В Таганроге есть и домик, и лавка Чеховых, и гимназия, где учился Антон Павлович. Сохранились и дома, где жили прототипы рассказов писателя, и часовня на кладбище, куда доктор Старцев ходил на свидание.

Интересно, что накануне выпуска альбома музыканты провели познавательную викторину: предложили своим фанатам отгадать, по мотивам каких произведений писателя написаны песни. После конкурса Рома Зверь похвалил всех: «Эрудиты!» В числе «озвученных» музыкантами рассказов – наиболее известные и знакомые многим по школьной программе литературы: «Попрыгунья», «Человек в футляре», «Дама с собачкой». «Переведены» они на современный лад. Вот какова, например, сейчас дама с собачкой:

«Тайно из фляжки тянет винишко,

На светофоре в новенькой тачке,

Девушка-бес, грустная книжка,

Дама с собачкой, дама с собачкой.

И пока желтый на светофоре,

Где-то прекрасные звезды сгорают,

Где-то любви разливается море,

Дама с собачкой не успевают,

Не успевают».

Заглавный сингл – «Одинокому везде пустыня». Такого рассказа у Чехова нет, но связь с великим писателем прямая. Такая надпись была выгравирована на перстне, который отец Чехова всегда носил с собой. А после его смерти перстень достался Антону Павловичу.

Все тексты песен для этого альбома написал земляк Ромы Зверя, поэт и кинорежиссер из Таганрога Валерий Полиенко. Он и раньше сочинял тексты для «Зверей», например «Дожди-пистолеты», «До скорой встречи». Стихи пишет и сам Рома, поэтому часть поклонников путает, что сочинил их кумир, а что – другой автор.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.


Лента новостей

Загрузить еще