Скрестили матрешку с тыквой: необычной казачьей росписью занялись жители донского поселка

В Российской империи казаки использовали этот овощ в качестве посуды

Ростов-на-Дону, 3 июня 2019. DON24.RU. Росписью декоративных тыкв, в том числе в донской тематике, увлеклись жители Октябрьского поселка Ростовской области. Подробности рассказали в правительстве региона.

Речь о лагенарии – представительнице декоративных тыкв. Эти плоды вырастают в форме бутылки, яйца или матрешки. В свежем виде такую тыкву можно есть, а когда она высыхает и становится прочной и легкой, то из нее изготавливают посуду или сувениры. В такой посуде – так называемых кубышках – казаки хранили вино, растительное масло, молоко, муку, специи или же наливали туда воду и брали с собой в поход или на сенокос.

Все началось с того, что одна из жительниц поселка Любовь Носова еще в 2001 году увидела необычные расписные тыквы в каменск-шахтинском музее во время посещения выставки кубышек.

«На них с помощью выжигания были нанесены сцены греческих сражений. Потом я увидела кубышку вот такой формы (показывает на матрешку),  а на ней – иллюстрации к «Уральским сказам» Бажова.  Какие там были хозяйки Медной горы! Как тонко переданы цветовые переходы! Я была поражена и все думала о том, как они похожи на матрешек», – приводятся в сообщении слова Любови Носовой.

Она попросила семена этой тыквы у мастера, и ей подарили три штуки. Женщина посадила их, и два из них проросли. Так из урожая размером в несколько маленьких и одну большую тыкву началась история творчества, которым заинтересовались и другие жители поселка. Сейчас Любовь Носова учит рисовать на кубышках не только детей, но и взрослых. Летом на ее мастер-классы приходят ученики из пришкольного лагеря.

Все фото: Правительство Ростовской области 

«В процессе работы мы изучаем былинный эпос, историю Древней Руси, постепенно переходим к русским богатырям, защищавшим нашу землю от немецких захватчиков в 1941–1945 годах. Ребятам это интересно и надолго остается в памяти. Донская культура тоже находит отражение в творчестве. На тыквах появляются казачьи мотивы», – цитируют мастерицу.

К слову, Любовь Носова – в прошлом преподаватель русского языка и литературы, рисования, черчения и истории.

Жителям поселка настолько понравилось расписывать тыквы, что в этом году они просят у мастерицы семена необычного растения, чтобы получить свой урожай для творчества.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии