Ретромашины проехали по Ростовской области в честь 75-летия Победы

Ростовская область, 15 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Прогулочный «вандерер» семьи Геббельса, позже подаренный маршалом Жуковым разведчику из Новочеркасска, проехал в строю ретроавтомобилей, посвященном 75-летию Великой Победы. А с ним наш ГАЗ-67 и опять же немецкий «адмирал». И каждый водитель вспоминает что-то из военных историй родственников.

Геннадий Новиков на ГАЗ-67 сегодня в роли старшины пехоты Красной армии. А историю вспоминает реальную: как его отчим мальчишкой убежал на фронт в августе 1941-го. Правда, повоевать толком сын полка Юра Окунев не смог: попал в плен, много раз бежал.

Успешно сбежать удалось только в 1944-м. Но и тут мечта дошагать до Берлина не сбылась: за неделю до Победы остановило ранение. И только 66 лет спустя его пасынок Геннадий отвез медали к Рейхстагу. А сейчас ретроавтомобилям предстоит марш-бросок на 250 км – от Ростова до Каменска-Шахтинского. За рулем довоенного немецкого «адмирала» – Александр Ковриков. Машину отреставрировал своими руками. Но воспоминания о трофейном авто тяжелые – о предательстве. Как спрятанных комсомольцев выдала советская девушка.

Едут ретроавтомобили наравне с новобранцами – 90 км/ч. И вот в том же «адмирале» вспоминается другая история, радостная. Отца Любови Носовой награда нашла через четыре десятка лет, вручить хотели семье погибшего – а он живой. И рассказывал дочери, как в западноевропейском госпитале встретил земляка из алтайского поселка. А этого «немца» Сергей Сычев выслеживал несколько лет. И три десятка лет приводил в порядок. А погоняться было за чем: трофейный «вандерер» – прогулочный автомобиль семьи Геббельса. Автомобиль нашелся у сына разведчика. И кто бы мог подумать, что машина внушавшего ужас Геббельса станет вызывать совсем другие эмоции.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На «Кинотавре» публика демонстративно покинула зал во время показа фильма ростовского режиссера

На «Кинотавре» публика демонстративно покинула зал во время показа фильма ростовского режиссера
Фото: Кадр из фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?». ©

Ростовская область, 21 сентября 2020. DON24.RU. Фильм уроженки Ростова-на-Дону, режиссера Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» был показан на фестивале «Кинотавр» с грандиозным скандалом – во время киносеанса публика демонстративно покинула зал. По мнению некоторых аналитиков и актеров, это связано с тем, что главным героем фильма стал знаменитый актер и кинокритик 1990-х годов Сергей Добротворский, который многими коллегами до сих пор воспринимается как идол.

Картина основана на реальной истории любви Сергея и его жены Карины, описанной в ее автобиографической книге «Сто писем к Сереже. Кто-нибудь видел мою девчонку?» Пара была известна в богемном сообществе Санкт-Петербурга конца прошлого столетия. Однако Сергей Добротворский в какой-то момент пристрастился к наркотикам, после чего жена ушла от него и уехала жить в Москву. Ее бывший супруг же, в конце концов, умер от передозировки. 

Несмотря на то, что в фильме, спустя 17 лет, героиня понимает, что так и не смогла больше никого полюбить, оставив сердце тому, кто уже покинул наш мир, ее прототип – Карина Добротворская – на момент смерти бывшего мужа уже состояла во втором браке и носила ребенка от нового возлюбленного.

«Давайте уточним такой момент: публика «Кинотавра» - не другие люди, а профдеформированное сообщество, которое имеет определенные ожидания и, безусловно, предрассудки. Вы серьезно ожидали другой реакции на фильм про кинокритика? Тем более, про Сергея Добротворского. Это гуру, харизматик и до сих пор для многих Бог и царь», - высказала свое мнение по поводу произошедшего актриса Анна Чиповская, исполнившая главную женскую роль в фильме.

Отметим, что режиссер Ангелина Никонова в данный момент живет и работает в США, однако свою первую работу под названием «Портрет в сумерках» она снимала именно в донской столице. Фильм рассказывает о ростовчанке, которую изнасиловали сотрудники ДПС, после чего она решила отомстить одному из них, но неожиданно для себя в него влюбилась.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии