Репродукции известных сюжетов художницы Лиды Железняк

Ростовская область, 12 ноября 2020. Телеканал «ДОН 24». «Девушка с жемчужной сережкой», «Рождение Венеры», «Девочка с цветами» и «Тихий Дон» – росписи этих репродукций известных сюжетов художницы Лиды Железняк были закрашены в центре города почти сразу после их появления. Единственная работа, которую удалось спасти от краски и штукатурки, – репродукция Бугро на стене по проспекту Кировскому.

Черная краска по контуру все еще напоминает о вандализме. Кто и зачем месяц назад облил античную красавицу, до сих пор не известно, но главное, говорит автор росписи художница Лида Железняк, красоту отмыть успели. Нарисованная в 2018-м репродукция французского живописца Вильяма Бугро запустила в центре города культурный проект «Прикасаясь к вечности». За это время Лида при поддержке компаньонов создала 13 росписей, правда четыре уже успели закрасить сотрудники ЖКХ: одни – по непонятным причинам, другие – потому что изображения появились в неразрешенных местах. С администрацией Кировского района пока только негласная договоренность.

А эта роспись с римскими банями появилась год назад; созданная по мотивам «Фригидариума» Альма-Тадема Лоуренса, картина стала, с одной стороны, продолжением проекта, с другой – новой веткой в оформлении больших и пустых стен. И здесь уже прямая договоренность с владельцами торгового центра.

Так в июле этого года на стене здания на Пушкинской родилась вот эта «Греческая красавица» – репродукция творения английского художника Джона Годварда. Это первая роспись после долгого перерыва самоизоляции. Лида пообещала, что проект «Прикасаясь к вечности» обязательно продолжится. В планах – оформить колоны Центрального универмага.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в ростовском «Шолохов-центре»

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в «Шолохов-центре». Об этом рассказал «ФМ-на Дону» его заведующий Петр Шолохов.

По его словам, это своеобразный комментарий к роману Александра Пушкина. Его цель не только в том, чтобы рассказать, как создавался роман, но и в том, чтобы показать быт дворянства и крестьянства начала XIX века. Мероприятие дает возможность познакомиться с героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Выставка должна идеально вписаться в интерьеры «Шолохов-центра», считает Петр Шолохов.

«Там будут и оригинальные костюмы, и различные предметы быта той эпохи. Отдельно мы затронем тему дворянской усадьбы, она будет представлена специальным комплексом в третьем зале, там будет фотозона, чтобы люди действительно чувствовали, что идут по настоящей усадьбе. В основном эта выставка о произведении Пушкина. Школьникам эта выставка отлично подойдет», – пояснил он.

Директор учреждения культуры добавил, что в составе экспозиции будут портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы. Проект затрагивает такие темы, как семейные отношения, судопроизводство, народный бунт. В одном из залов «Шолохов-центра» будут показывать экранизации пушкинского романа.

Проект «Я Дубровский» готовил музей им. Пушкина к 220-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставили более 10 музеев, среди которых музей Даля, заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Кусково» и другие. Выставка открывается 4 декабря.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии