Работы еще на месяц: в Ростове официально стартовал фестиваль «Том Сойер Фест»

Волонтеры взялись чистить фасад дома, построенного в XIX веке

Фото: Личная страница Дарьи Максимович в Facebook. ©

Ростов-на-Дону, 4 августа 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону стартовало торжественное открытие фестиваля «Том Сойер Фест», в рамках которого организаторы вместе с волонтерами взялись очистить фасад дома по адресу: ул. Обороны, 64. Первые работы в рамках фестиваля прошли еще неделю назад, тогда волонтеры провели чистку при помощи мойки высокого давления при температуре 90 градусов. Однако в минувшую субботу, 3 августа, состоялось праздничное открытие, после которого активисты приступили к этапу ручной чистки.

«Такой вот медитативной, как мы ее называем, работы еще много. Сейчас чистим мастерками, плюс мы будем использовать специальные смывочные растворы, и часть краски у нас уйдет с помощью смывки. Еще, возможно, мы попробуем что-то очистить пескоструйкой, потому что верхняя часть фасада покрыта настолько въедливой краской, что пока мы с нею справились не полностью. И дальше после этой ручной работы, когда мы мастерками все почистим, будем покрывать фасад растворами. Будем использовать шовный раствор и специальный раствор, который защитит наш фасад в дальнейшем от влаги. Помимо этого, возможно, мы будем использовать растворы для восстановления кирпича там, где он пострадал от времени. Наша задача – довести кирпичный фасад до некоего идеала, который мы себе представляем», – рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» пресс-секретарь Центра компетенций по развитию городской среды и администратор групп проекта в соцсетях Дарья Максимович.

По ее словам, работать предстоит еще как минимум месяц. Волонтеры планируют трудиться во все выходные с 13:00 до 18:00 и по три будних дня в неделю в вечернее время. С расписанием желающие присоединиться могут ознакомиться в социальных сетях.

«На это лето у нас запланирован только этот один дом. Но у нас есть радостная новость: буквально сегодня утром поступило предложение взять дом в Нахичевани. Пока не могу сказать, какой именно. Но это значит, что проект будет продолжаться, и в следующем сезоне мы вернемся обязательно», – добавила Дарья.

Отметим, что участие в «Том Сойер Фесте» принимают руководитель Центра компетенций Алексей Санин, его главный архитектор Татьяна Костенко, председатель парламентского комитета по образованию Светлана Мананкина и многие другие представители различных уровней власти, экспертного сообщества и общественности.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии