Работы еще на месяц: в Ростове официально стартовал фестиваль «Том Сойер Фест»

Волонтеры взялись чистить фасад дома, построенного в XIX веке

Фото: Личная страница Дарьи Максимович в Facebook. ©

Ростов-на-Дону, 4 августа 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону стартовало торжественное открытие фестиваля «Том Сойер Фест», в рамках которого организаторы вместе с волонтерами взялись очистить фасад дома по адресу: ул. Обороны, 64. Первые работы в рамках фестиваля прошли еще неделю назад, тогда волонтеры провели чистку при помощи мойки высокого давления при температуре 90 градусов. Однако в минувшую субботу, 3 августа, состоялось праздничное открытие, после которого активисты приступили к этапу ручной чистки.

«Такой вот медитативной, как мы ее называем, работы еще много. Сейчас чистим мастерками, плюс мы будем использовать специальные смывочные растворы, и часть краски у нас уйдет с помощью смывки. Еще, возможно, мы попробуем что-то очистить пескоструйкой, потому что верхняя часть фасада покрыта настолько въедливой краской, что пока мы с нею справились не полностью. И дальше после этой ручной работы, когда мы мастерками все почистим, будем покрывать фасад растворами. Будем использовать шовный раствор и специальный раствор, который защитит наш фасад в дальнейшем от влаги. Помимо этого, возможно, мы будем использовать растворы для восстановления кирпича там, где он пострадал от времени. Наша задача – довести кирпичный фасад до некоего идеала, который мы себе представляем», – рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» пресс-секретарь Центра компетенций по развитию городской среды и администратор групп проекта в соцсетях Дарья Максимович.

По ее словам, работать предстоит еще как минимум месяц. Волонтеры планируют трудиться во все выходные с 13:00 до 18:00 и по три будних дня в неделю в вечернее время. С расписанием желающие присоединиться могут ознакомиться в социальных сетях.

«На это лето у нас запланирован только этот один дом. Но у нас есть радостная новость: буквально сегодня утром поступило предложение взять дом в Нахичевани. Пока не могу сказать, какой именно. Но это значит, что проект будет продолжаться, и в следующем сезоне мы вернемся обязательно», – добавила Дарья.

Отметим, что участие в «Том Сойер Фесте» принимают руководитель Центра компетенций Алексей Санин, его главный архитектор Татьяна Костенко, председатель парламентского комитета по образованию Светлана Мананкина и многие другие представители различных уровней власти, экспертного сообщества и общественности.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Тур по Уралу, собственный диск и «МОСТ»: о планах Ростовского симфонического оркестра рассказал его худрук

Ростовская область, 20 февраля 2020. DON24.RU. Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Валентин Урюпин рассказал о планах коллектива на 2020 год. По его словам, у коллектива на текущий год запланированы, как минимум, три грандиозных события: гастрольный тур по Уралу, запись собственного компакт-диска и фестиваль «МОСТ», инициатором которого в 2018 году выступил сам Валентин Урюпин.

На родину Чайковского

В апреле РАСО намерен отправиться в большой гастрольный тур. В рамках него коллектив посетит три уральских города: Ижевск, Воткинск и Пермь. При этом в первых двух оркестр выступит как участник фестиваля искусств «На родине Чайковского».

«Мы готовимся к этим гастролям и продолжаем наш концертный сезон. Не так много городов в России, которые могут везти куда-то свои оркестры и показывать в других городах», – отметил Валентин Урюпин.

При участии западной компании

В будущем сезоне Ростовский академический симфонический оркестр также намерен записать коммерческий компакт-диск. По словам Валентина Урюпина, специально для этого в Ростов приедет виолончелист Николай Шугаев, который вместе с РАСО исполнит несколько произведений, созданных итальянскими композиторами в прошлом веке.

Худрук оркестра подчеркнул, что запись диска организует западная фирма под названием «Наксус».

«Нас ждет первая за много лет, а может, и вовсе первая коммерческая запись компакт-диска», – подчеркнул дирижер.

Игра на уникальном инструменте, театр и даже цирк

С 23 по 31 мая в Ростове состоится второй фестиваль «МОСТ», в рамках которого для жителей и гостей донской столицы пройдут камерные концерты, опен-эйры, мастер-классы, лекции и выставки. Валентин Урюпин обратил внимание, что откроется фестиваль ростовской премьерой симфонии Оливье Мессиана «Турангалила». Для этого в Ростов из Парижа приедет Сесиль Лартиго – исполнитель на волнах Мартено. Данный музыкальный инструмент был создан специально для исполнения этого произведения.

«Это одно из основополагающих сочинений симфонического репертуара XX века, которое мало где может быть использовано из-за крайних трудностей – огромного состава оркестра. Мы это можем, и мы это сделаем», – сказал главный дирижер РАСО.

Закрытием же «МОСТа» станет исполнение оркестром «Тиля Уленшпигеля» Иоганна Штрауса и «Петрушки» Стравинского при участии пианиста Николая Луганского.

В рамках фестиваля будут сыграны все пять концертов Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Участие в этом примет пианист Александр Романовский, а также юные музыканты – победители различных конкурсов. Ростовская филармония, на базе которой функционирует РАСО, сейчас ведет переговоры с оркестрами юга России о том, чтобы каждый из них прислал в Ростов двух-трех музыкантов.

«Таким образом, у нас получится объединенный оркестр юга России», – сказал глава коллектива.

Кроме того, РАСО сыграет концерт, посвященный юбилеям Исаака и Максима Дунаевских. Валентин Урюпин добавил, что Максим Исаакович может даже лично посетить выступление.

Помимо концертов, в рамках «МОСТа» состоится театральный перформанс на крыше и выступления уличного театра. Для участия в этой части фестиваля был приглашен режиссер Георгий Мансуров из Москвы.

Также фестиваль будет включать в себя дирижерскую лабораторию для начинающих дирижеров и практические семинары именитых музыкантов.

«Это не просто «сыграли – собрались – уехали». Это что-то, что должно обязательно пустить свои корни в городе», – резюмировал Валентин Урюпин, выразив надежду, что в дальнейшем ресурсы будут позволять проводить «МОСТ» на регулярной основе.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии