Путин, Лавров, де Паолис: в форуме «Уроки Нюрнберга» принял участие военно-исторический музей Аксая

Путин, Лавров, де Паолис: в форуме «Уроки Нюрнберга» принял участие военно-исторический музей Аксая
Фото: Портал Правительства Ростовской области. ©

Ростовская область, 25 ноября 2020. DON24.RU. Аксайский военно-исторический музей принял участие в Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», сообщает Правительство Ростовской области.

В форуме, посвященном 75-летию завершения Нюрнбергского процесса, участвовали все регионы России, 30 зарубежных стран, несколько десятков тысяч гостей, в том числе и военно-исторический музей Аксая. На форуме присутствовали Президент России Владимир Путин председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти. У преступлений нацистов не бывает срока давности, и выводы Нюрнбергского трибунала по-прежнему можно считать актуальными», – отметил президент.

В рамках форума рассматривались вопросы патриотизма, пересмотра истории, воспитания молодого поколения и сохранения и исторической памяти. Кроме того, участники обсудили основные направления музейной деятельности в современных условиях, сохранение музейных предметов, особенности экспонирования и способы погружения посетителей в определенный исторический период.

«Особое внимание было уделено новым документальным материалам из российских архивов и их влиянию на новейшие исторические исследования», – говорится в сообщении.

Форум проходил с 20 по 21 ноября в Москве, он был организован Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы) при поддержке Фонда президентских грантов в г. Москве.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Таганроге выставят в музее кирпичи Успенского Собора и Лютеранской церкви

В Таганроге выставят в музее кирпичи Успенского Собора и Лютеранской церкви
Фото: сайт музея «Градостроительство и быт г. Таганрога». ©

Ростовская область, 19 мая 2022. DON24.RU. В Таганроге в музее покажут оставшиеся от Успенского Собора и Лютеранской церкви кирпичи. На выставке помимо этого представлено более сотни подлинных старинных экспонатов со времен Российской империи.

Выставка откроется 20 мая в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога». Посетителям предлагают познакомиться с различными видами старинного кирпича, керамических кровельных и напольных изделий, печных и фасадных изразцов и орудиями керамического производства. В экспозиции есть такие уникальные образцы, как стеклянные кирпичи Фальконье, расписные вставки 18 века, которые выполнялись вручную и имели цветочный орнамент, напольная и тротуарная плитка конца XVIII – начала XX века.

Среди экспонатов также кирпичи из Успенского Собора, который располагался на Соборной площади Таганрога с 1790 по 1938 год и являлся в этот период главным храмом города. А также представлены материалы, принадлежавшие Лютеранской церкви, основанной в Таганроге в 1864 году и просуществовавшей до 1923 года. 

Всего на выставке более 100 подлинных старинных экспонатов, в том числе изделия иностранного происхождения и губерний бывшей Российской империи. Это кирпичи, черепицы и плитки из Украины, Беларуси, Дальнего востока, Грузии. Также есть изделия итальянского производства. 

Особое место на экскурсии выделено клеймам. По ним можно прочитать историю домов, производства и тяжелого ручного труда. Именно поэтому выставка называется «Кирпичная летопись».

Помимо того, что жители Таганрога смогут посмотреть на частицы архитектурной истории города, на выставке получится ознакомиться с ними поближе на интерактивной площадке «Попробуй старину на вес». Изделия можно будет взять в руки, сфотографироваться с ними и сравнить с современными. Кирпичи дореволюционной эпохи гораздо толще, поэтому прочнее. 

Среди экспонатов есть и кирпичи из разрушающихся или уже снесенных исторических зданий Таганрога. Этот раздел выставки называется «Осколки истории». Он символизирует современную проблему исчезновения с улиц города застроек XIX – начала XX века. 

В совместной выставке используются материалы из частного собрания таганрогских коллекционеров Елены Алексеенко и Сергея Лаврова, предметы из фондов Таганрогского музея-заповедника и коллекции краеведческого отдела Городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова.

Лента новостей

Загрузить еще