Путь домой: в залах Музея искусств Ростова соприкоснулись два искусства

Путь домой: в залах Музея искусств Ростова соприкоснулись два искусства

Ростовская область, 1 марта 2022. DON24.RU. Необычное сочетание произведений из авторского художественного стекла и художественных фотографий представлено в залах Ростовского областного музея изобразительных искусств. Это совместный проект РОМИИ и М-галереи с названием «Путешествие домой», куратором проекта является Татьяна Колыванова, владелица галереи. Авторы произведений – Анна Факторович (стекло, Иерусалим) и Николай Семенов (фотографии, Ростов-на-Дону), рассказывает газета «Молот».

Каждый автор пришел в этот проект со своим содержанием и своими эмоциями. И, на первый взгляд, они совершенно разные, хотя оба – уроженцы Ростова-на-Дону. И если Николай Александрович продолжает жить в родном городе, то Анна с 1992 года в Иерусалиме, где окончила Академию искусств и дизайна «Бецалель» (Еврейский университет). «Путешествие домой» – первая выставка авторского стекла Анны на родине.

Все ее работы выполнены в технике гутного стекла – стекла свободного выдувания.

Дом – понятие емкое, было сказано на открытии экспозиции, и его содержание – разное для каждого человека. Это порой даже не внутреннее пространство: это мы сами, наши близкие, любимые улицы, дома. Это наш мир – такой, каким мы его ощущаем.

Если посмотреть на стекло Анны, то можно понять, что это мир ее детства и юности, это те впечатления, которыми переполнены представленные ею в экспозиции шары.

Фотографии Николая Семенова – это настоящий космос. И хотя сделаны они человеком, стоящим на земле, совершенно непонятно, где он находится – в Ростове или на другой планете. Автор признается, что «все его работы – коллажи из мыслей, чувств, ощущений, предметов, деталей, которые трудно было бы объединить иной техникой, чем компьютерная графика».

Но было бы из чего соединять: фотоаппарат всегда с собой у этого мастера, даже на утренней прогулке с собакой. Впрочем, есть у него вполне конкретные снимки, где так быстро узнается нынешняя действительность. Одна из самых примечательных фотографий называется «Кроссовки внука». На фоне старой обшарпанной стены одной из улиц исторического центра донской столицы шагает пожилая женщина с узлом в руках. И все было бы обычной бытовой картинкой, если бы не надетые ею кроссовки, которые явно размера на три больше, чем ее собственный. И нравы семьи становятся понятными сразу: кто же бабушке будет новую обувку покупать? Донашивай за внуком.

Впрочем, этот снимок только подтверждает ту истину, о которой говорит сам мастер: «Искусство – это то, что создают вместе художник и зритель».

Автоклуб в Орловском районе совершил 42 выезда за три месяца

Автоклуб в Орловском районе совершил 42 выезда за три месяца
Фото: администрация Орловского района ©

Ростовская область, 14 июля 2024. DON24.RU. Во втором квартале текущего года передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб) в Орловском районе совершил 42 выезда. Об этом сообщают местные власти.

Автоклуб провел мероприятия, посвященные Году добрых дел и Дню Земли, Дню Весны и Труда и Дню Победы, Всемирному дню окружающей среды, Дню России, и многие другие. В мероприятиях принимали участие и взрослые, и дети. Всего в концертах, встречах и музыкальных программах поучаствовали почти 2400 жителей из хуторов Орловского района.

Напомним, автоклуб был приобретен и работает в рамках реализации национального проекта «Культура».