Прошлое столкнулось с настоящим: в Недвиговке реконструировали бои за Брестскую крепость

Ростовская область, 21 июня 2021. DON24.RU. Масштабная реконструкция обороны Брестской крепости прошла в Донском военно-историческом музее в хуторе  Недвиговка. Сотни желающих смогли примерить военную форму и прочувствовать, каково было солдатам, которые первыми приняли на себя удар немецких захватчиков.

В воссоздании боя участвовали реконструкторы из разных уголков России, а над его сценарием работали именитые историки, которые старались точно воплотить в жизнь одну из самых известных битв.

Как говорят участники, даже само здание музея помогает вжиться в роли солдат, ведь визуально его действительно можно сравнить с настоящей Брестской крепостью.

Главным инициатором проведения реконструкции выступило Российское военно-историческое общество.

Кстати, двери музея всегда открыты для желающих окунуться в  эпоху военных лет, и это далеко не последняя реконструкция, которая будет проведена в стенах здания, поэтому нам остается только ждать следующих мероприятий, подготовленных сотрудниками музея.

Полина Косицкая,  ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментарии

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Ростовская область, 5 октября 2022. DON24.RU. Таганрожцы любят и гордятся своими земляками – знают, где они жили, учились, кого любили и о чем писали. Поэтому история известного солиста группы «Звери» вполне логична – пару лет назад музыкант выпустил альбом под названием «Одинокому везде пустыня», в котором семь из восьми композиций названы в честь рассказов Антона Павловича Чехова.

Все объяснимо – Роман Билык, выступающий под сценическим псевдонимом Рома Зверь, – таганрожец, как и знаменитый русский писатель. В Таганроге есть и домик, и лавка Чеховых, и гимназия, где учился Антон Павлович. Сохранились и дома, где жили прототипы рассказов писателя, и часовня на кладбище, куда доктор Старцев ходил на свидание.

Интересно, что накануне выпуска альбома музыканты провели познавательную викторину: предложили своим фанатам отгадать, по мотивам каких произведений писателя написаны песни. После конкурса Рома Зверь похвалил всех: «Эрудиты!» В числе «озвученных» музыкантами рассказов – наиболее известные и знакомые многим по школьной программе литературы: «Попрыгунья», «Человек в футляре», «Дама с собачкой». «Переведены» они на современный лад. Вот какова, например, сейчас дама с собачкой:

«Тайно из фляжки тянет винишко,

На светофоре в новенькой тачке,

Девушка-бес, грустная книжка,

Дама с собачкой, дама с собачкой.

И пока желтый на светофоре,

Где-то прекрасные звезды сгорают,

Где-то любви разливается море,

Дама с собачкой не успевают,

Не успевают».

Заглавный сингл – «Одинокому везде пустыня». Такого рассказа у Чехова нет, но связь с великим писателем прямая. Такая надпись была выгравирована на перстне, который отец Чехова всегда носил с собой. А после его смерти перстень достался Антону Павловичу.

Все тексты песен для этого альбома написал земляк Ромы Зверя, поэт и кинорежиссер из Таганрога Валерий Полиенко. Он и раньше сочинял тексты для «Зверей», например «Дожди-пистолеты», «До скорой встречи». Стихи пишет и сам Рома, поэтому часть поклонников путает, что сочинил их кумир, а что – другой автор.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.

Лента новостей

Загрузить еще