Проект реконструкции парка им. Горького представили в Ростове

Проект реконструкции парка им. Горького представили в Ростове
Фото: паблик «Ростов Главный»

Ростовская область, 29 ноября 2020. DON24.RU. Проект реконструкции парка им. Горького представили в Ростове. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия. Ранее было заявлено, что проектно-сметную документацию по его реконструкции разработают до конца года.

По предварительному проекту реконструкции там предлагается заменить инженерные системы и восстановить имеющиеся объекты с минимальными изменениями.

Компания, которая разработала проект, предложила не только восстановить фонтаны и скульптуры, но и вернуть парку его прежний облик в целом.

Фото: паблик «Ростов Главный»

Так, предлагается вернуть балконы на смотровой площадке, установить вазоны на тумбах, а на площадке для выставки картин металлическое ограждение заменить перголами.

Фото: паблик «Ростов Главный»

Здесь могут установить детскую площадку вместо веревочного парка, теннисные столы, новые лестницы, пандусы и подъемники на входах в парк, пишет издание.

Также предложено высадить 174 лиственных и хвойных дерева, более 3000 кустарников и почти 8000 многолетних цветов и трав.

Фото: паблик «Ростов Главный»

Однако, как отмечают другие СМИ, общественники раскритиковали проект. Так, они не оценили тот факт, что в концепции не упоминается о кинотеатре «Россия», ресторане «Золотая рыбка» и «Поляне сказок».

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинская), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городским садом Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году здесь возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, в частности была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Ростовской области не планируют отменять самоизоляцию для людей старшего поколения

Ростовская область, 19 января 2021. DON24.RU. Власти считают преждевременным предложение отменить самоизоляцию для лиц старшего поколения и пенсионеров в Ростовской области. Об этом говорилось на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, которое прошло под председательством губернатора Василия Голубева. 

Глава региона сообщил, что в его адрес поступило обращение театрального сообщества с просьбой рассмотреть вопрос возобновления работы театральных касс.

«Речь идет о приобретении билетов, в том числе людьми старшего возраста, пенсионерами, льготниками. Не все из них имеют возможность приобретать билеты через интернет-ресурсы», – сказал губернатор и попросил главного санитарного врача Евгения Ковалева высказать свою позицию по этому поводу.

Если театральные организации берутся обеспечить соблюдение необходимых мер безопасности, то это возможно, согласился Евгений Ковалев. Для этого необходимо, чтобы в театральные кассы впускали только по одному человеку, пока другие будут ждать снаружи. При этом в самих кассах должен работать воздухоочиститель.

В то же время руководитель областного управления Роспотребнадзора выступил против отмены самоизоляции для людей старшего поколения. Именно эта категория граждан чаще всего ходит в театры.

«Преждевременно пускать (в кассы) пенсионеров и пожилых людей. Мы уже третью неделю имеем рост заболеваемости коронавирусом среди лиц в возрасте 55+ и 65+. И заболевание у них протекает максимально тяжело», – сказал Евгений Ковалев.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии