«Православный Дон» отметил юбилей: 35 лет исполнилось фольклорному ансамблю

«Православный Дон» отметил юбилей: 35 лет исполнилось фольклорному ансамблю
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 5 декабря 2022. DON24.RU. Один из символов современной культуры региона – фольклорный ансамбль «Православный Дон» принимает поздравления с 35-летием. Праздничный концерт для преданных зрителей артисты дали в областном Доме народного творчества в минувшие выходные, сообщает сайт донского правительства.

«Ансамбль «Православный Дон» известен не только в каждом уголке области, но и далеко за ее пределами, в России и других странах. Семь молодых людей, искренне любящих родную землю, решили посвятить себя казачьему фольклору. Сегодня это большой коллектив, в составе которого родовые казаки и казачки, горячо преданные любимому делу. Будучи потомственными казаками, патриотами своего Отечества, на концертах вы всегда стремитесь показать тот высокий нравственный облик, которому соответствовали наши отцы и деды», – приветствовал артистов от имени главы донского региона первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Игорь Гуськов отметил большой личный вклад в становление коллектива его создателя, вдохновителя, художественного руководителя Геннадия Вечеркина. Многие его стихи стали известными песнями. А сам автор удостоен знания заслуженного работника культуры России.

 Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ансамбль получил звание народного еше более 30 лет назад, чуть позже стал войсковым.

Артисты «Православного Дона» не просто участвуют в фестивалях и конкурсах, они выступают их организаторами. В 2003 году один из таких фестивалей «Казаки и звезды» состоялся в Кремле. Коллектив задействован в проведении областного фестиваля народной казачьей культуры «Песни над Чиром» в станице Боковской. Их гастрольный график насыщен. С концертами ансамбль ждут зрители на Дону и Кубани, в Воронежской, Волгоградской, Вологодской и Пензенских областях.

«Каждый концерт проходит на духовном подъеме, оставляет сильное впечатление и заряжает энергией», – говорят зрители.

Дома в юбилейный вечер помимо горячего приема публики артисты получили награды губернатора Ростовской области.

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»