Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

От Ваньки-телятника до генерала: 246 лет исполнилось со дня рождения казака Ефремова

От Ваньки-телятника до генерала: 246 лет исполнилось со дня рождения казака Ефремова

Ростовская область, 22 октября 2020. DON24.RU. Сегодня исполнилось 246 лет со дня рождения известного казака Войска Донского Ивана Ефремова. Рассказываем о нем, используя материалы Бориса Хрещатицкого «История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка».

Иван родился 22 октября (по старому стилю – 11 октября) 1774 года в донском хуторе Огибном станицы Гугнинской (сейчас станица перенесена в другое место, называется Баклановской). Мальчик рано стал сиротой. С восьми лет его воспитывал казак Полубедов. Будучи ребенком, он пас станичное стадо телят, позже был батраком. Любил наездничество, отлично владел арканом, участвовал в кулачных боях. Его детство проходило в нищете. Так, в одну из холодных зим он носил старую рваную шубу и валенки, снятые им с найденного в лесу мертвого калмыка.  

Повзрослев, он отправился на службу вместо сына Полубедова. Казак дал ему снаряжение, 40 алтын денег, и юноша вместе со сменной Придворной конвойной командой поехал в Петербург, где принял присягу и был определен для присмотра за Войсковым казачьим подворьем. В свободное время учился грамоте у мастерового немца и вскоре попал на службу в Гатчинские казачьи эскадроны.

Однажды Ефремов исполнял поручение во время большого съезда у цесаревича Павла Петровича. Он скакал мимо дворца, оттуда выскочил пес, залаял и стал преследовать лошадь. Конь взбесился, тогда Иван был вынужден застрелить собаку. Об этом узнали и приказали явиться к князю: убитый пес оказался его  любимым пуделем. Однако, как оказалось, ловкий выстрел казака не разозлил князя. Цесаревич одобрил смелый поступок Ефремова и возвел его в вахмистры.

Изучая строевое дело, он стал лучшим из вахмистров. Его эскадрон считался образцовым во всем Гатчинском гарнизоне. После восшествия Павла Петровича на престол, при формировании Лейб-казачьего Его Величества эскадрона, Ефремова взяли туда в качестве вахмистра. Благодаря успехам в тяжелых походах и кампаниях начался его карьерный рост.

Казаки Лейб-гвардии казачьего полка в 1812 году

Эскадрон нашего земляка мастерски отражал атаки в сражении с армией Наполеона, в частности участвовал в знаменитой Бородинской битве. Особенно отличился Ефремов в заграничном походе русской армии. Он принял участие в разгроме французов под Лейпцигом. В этом бою превосходящие по численности французские  кирасиры были разгромлены, и ход войны кардинально изменился не в пользу противника. Европу освободили,  российского императора Александра I и двух монархов антинаполеоновской коалиции спасли от плена.

Полковник Ефремов в ходе сражения под Лейпцигом

После вместе с лейб-гвардейцами Ефремов бился с французами в сражении при Фер-Шампенуазе. Их разгром не дал неприятельским корпусам соединиться с остатками наполеоновской армии и серьезно обескровил французов, а также их союзников. Здесь в одном из боев Ефремов был ранен в голову.

Вернувшись в Петербург в 1815 году, Иван Ефремович возглавил свой родной полк. В 1828 году он принял участие в войне с Турцией, где был ранен в правую руку.

Сражение при Фер-Шампенуазе. Русский живописец В. Тимм, 1839 год

Раны и другие испытания военными походами подкосили здоровье донского казака. В 1829 году Ефремов покинул службу и поселился в родной станице Гугнинской. Он пожертвовал немало денег и утвари церкви, освободил своих крепостных крестьян в Рязанской и Костромской губерниях, дал им земли. Стал вести свое хозяйство. Именитый казак уделял внимание сохранению местного общественного леса, помогал в борьбе с сыпучими песками, оказывал материальную помощь нуждающимся станичникам. Особенно заботился о бедных казаках, идущих на службу: часто давал им хороших лошадей из своего табуна и качественное оружие. 

Усыпальница в Вознесенском войсковом всеказачьем патриаршем соборе

Иван Ефремович устраивал для казаков в Царские дни и в день полкового праздника военные  парады и состязания с призами. Нередко после церковной службы собирал казаков и рассказывал им о боевых походах. На этих рассказах был воспитан и другой герой Дона – уроженец той же станицы Яков Бакланов.

Ефремов прожил 69 лет, был похоронен с воинскими почестями возле станичной церкви. 

Со временем Гугнинская перестала существовать, прах генерала был занесен песками. В 1910 году лейб-казаки подняли вопрос о его перенесении в Войсковой собор Новочеркасска. Через год прах Ефремова, вместе с останками других донских героев (графа Орлова-Денисова, графа Платова и Бакланова) нашел покой в столице донского казачества.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии