Потрачу гонорар на звездолет: Сергей Кисин рассказал о работе над сериалом «Ростов»

Ленту покажут по каналу НТВ

Ростов-на-Дону, 12 апреля 2019. DON24.RU. Сериал «Ростов» покажут на федеральном телеканале НТВ. Главные роли в ленте сыграли известные актеры Иван Охлобыстин и Артур Смольянинов. Идея фильма принадлежит нескольким ростовским журналистам, в том числе Сергею Кисину. В 2015 году они презентовали сценарий во время фестиваля Bridge of Arts, и продюсеры сразу выкупили права на создание сериала.

С момента возникновения идеи до показа первой серии готового фильма, который состоится 15 апреля, прошла почти четверть века, рассказал корреспонденту ИА «ДОН24» Сергей Кисин.

«Я работаю над криминальной тематикой Ростова с середины 1990-х годов. Совершенно случайно попал в газету «Пресс-Криминал», начал ходить в архивы Ростовской области, читать старые газеты, поднимать документы полицейского департамента... Писал статьи, выпускал материалы и наткнулся на информацию о том, что у нас, оказывается, первый начальник уголовного розыска оказался бывшим вором. В фильме он представлен как налетчик, но на самом деле он был вор. И мы стали это дело раскручивать...»

Самым сложным в работе оказалось отсутствие информации о первом начальнике угрозыска Станиславе Невойте. В советское время никому не нравилось, что первый начальник угрозыска – бывший вор.

«Его имя тщательно вымарывали из всех официальных документов, – пояснил Кисин. – Сведений о нем в официальных архивах не осталось. Нет фотографий, вообще ничего. Пришлось восстанавливать ход событий только по косвенным источникам, сопоставлять данные, искать случайные фразы. Но кое-что все-таки пришлось и домысливать, например на какой стадии возник конфликт между уголовным розыском и ЧК, после которого Невойта и убрали...»

Постепенно из собранной по крупицам информации вырисовался образ первого начальника уголовного розыска. Со временем он стал прототипом Ивана Козырева, которого сыграл Артур Смольянинов. По мнению Сергея Кисина, актеру отлично удалась роль уроженца донской земли.

«Артур Смольянинов хорошо вписывается в картину, отлично подходит под образ ростовчанина. Он старается говорить как надо, использует нужные жесты. Он действительно постарался стать тем человеком, которого играл», – отметил автор сценария.

Большая часть съемок прошла в Ярославле. К этому Сергей Кисин относится «с сожалением, но с пониманием». Он отметил, что и Ярославль, и Ростов – купеческие города. Съемочной группе было проще и дешевле приехать в Ярославль, потому что на Дону кинокластер пока не создан. Но некоторые места донского края все же попали в кадр. Так, например, свадьбу снимали на монастырском подворье в Старочеркасской.

«Еще сложно снимать город. Металлопластиковые окна, кондиционеры везде стоят. Это не «замажешь» на компьютере даже. Но главное не это, – пояснил Сергей Кисин. – Важно, что в фильме прозвучал Ростов. Не так много есть фильмов, в которых Ростов фигурирует так, что им можно гордиться, а вот в этом фильме – да. Это фильм про наш город, и мы им гордимся. Это была основная наша цель».

Весь сериал – 16 серий – сценарист еще не смотрел. Пока он ограничился теми трейлерами, которые есть на портале НТВ. Увиденное ростовчанину понравилось, но он не хочет, чтобы зрители ждали полного соответствия фильма историческим фактам.

«Нужно понимать, что есть законы жанра, и не надо искать 100-процентных исторических совпадений. Что касается зрелищности, подачи персонажей, атмосферы – картина сделана очень хорошо. Главные роли и Иван Охлобыстин (бандит Котелок) и Артур Смольянинов тоже играют очень хорошо», – подчеркнул Сергей Кисин.

К сожалению, фамилий сценаристов в титрах картины нет. Виной тому стали бюрократические проволочки: идея ленты несколько раз перепродавалась.

«Сейчас они нас и в интернете, и везде называют, продюсер говорит всем о нас. Но главное, об этом знают все ростовчане», – считает Кисин.

Вопрос о гонораре насмешил журналиста. «Когда я получу гонорар, я построю еще один звездолет, и тогда обязательно полечу на Марс впереди Илона Маска», – пошутил Сергей Кисин. 

Сейчас он работает над книгой под рабочим названием «История донской преступности», которая должна выйти в этом году. Одна из ее глав – история о Станиславе Невойте, которая и легла в основу сериала.

Также Сергей Кисин работает над еще одной кинолентой. На этот раз он создал сценарий фильма-катастрофы, действие которого происходит на одной из шахт Ростовской области.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии