Получил грант: драмтеатр Новошахтинска победил с проектом международного фестиваля «Поговорим о любви»

Ростовская область, 11 октября 2021. DON24.RU. Новошахтинский драматический театр вошел в число победителей с проектом Шестого международного фестиваля «Поговорим о любви». Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

В качестве награды учреждение культуры получило грант в размере 1,7 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подавали более 38 тыс. авторов проектов из 84 регионов России. Шестой международный театральный фестиваль «Поговорим о любви...» состоится с 14 по 22 мая 2022 года.

«В пяти фестивалях, которые прошли с успехом и вызывали большой интерес зрителей и профессионалов театрального искусства, приняли участие 1100 человек из 30 профессиональных театральных коллективов Франции, России, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики», – поделились в администрации.

Всего за время проведения пяти фестивалей 30 российских театров показали 66 спектаклей о любви, состоялось 40 тематических лекций и творческих встреч, девять профессиональных мастер-классов, пять выставок картин.

Мероприятия посетили более 35,4 тыс. зрителей из Новошахтинска и соседних городов Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

Первая центральная улица города: рассказываем о сносе старинных домов на Станиславского в Ростове

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. За последние 12 лет на самой старой центральной улице Ростова – Станиславского – было снесено около пяти старинных зданий. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал информацию о некоторых уничтоженных строениях и тех, которые ждет печальная судьба.

Станиславского стала главной улицей Ростова в начале XIX века. Уже позже центральными оказались Московская, а затем и Большая Садовая. Долгое время Станиславского именовалась Почтовой, после – Старопочтовой. С 1938 года улица получила нынешнее название в память о русском театральном режиссере, актере и педагоге, теоретике и реформаторе театра Константине Станиславском (настоящая фамилия – Алексеев).

Последние два-три года нередко появляется информация о сносе аварийных дореволюционных зданий на этой улице. Так, в 2019-м было сообщение о возможном сносе дома № 264, в 2020-м – о демонтаже здания № 34, в 2021-м – № 272.

Дом № 272.Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

На днях на сайте администрации города было размещено постановление о планируемом сносе старинного дома № 169.

Дом № 169. Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В разговоре с корреспондентом основатель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников выделил два ярких утерянных образца архитектуры и еще одно красивое здание, без которого улица Станиславского может остаться.

Станиславского, 161

Дом на улице Станиславского, 161, был построен в начале XX века. Его возвели из кирпича нахичеванского завода Степана Санина, поделился Роман Бочарников.

В годы существования Российской империи дом принадлежал Никите Машкову.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

По словам основателя общественного объединения, здание было достаточно крепким. Дом снесли частники для расширения территории. Сейчас там автостоянка.

Станиславского, 36

Здание на улице Станиславского, 36, было построено в конце XIX – начале XX веков. Согласно официальным данным, являлось доходным домом некоей О.С. Павленковой. Архивные изыскания общественников показали других владельцев. Среди них Донской земельный банк, Невское домовладельческое общество, купец С.В. Попилин и некий И.Б. Берман.

Расселенное здание не законсервировали вовремя, и неизвестные начали проникать туда, устраивая пожары. В результате рухнули деревянные перекрытия, которые были между этажами.

Как писал в своем блоге Роман Бочарников, дом был достаточно крепким: без серьезных трещин на главном и боковом фасадах. В администрации общественникам обещали закрыть здание декоративным баннером. Однако, по словам активистов, в результате решили снести. Как можно заметить по снимкам, вместо трех этажей осталась стена одного.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Впоследствии, летом 2018 года, в администрации Ростова сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24», что речь не идет о сносе, проведенные работы назвали консервацией.

Станиславского, 264

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Здание на улице Станиславского, 264, было построено в 1910-е годы. Являлось доходным домом Анастасии и Казимира Билинских. Его возводили из силикатного белого кирпича, рассказал Роман Бочарников. Как сообщали СМИ, в 2018 и 2019 годах детали фасада здания не раз обрушались, рассматривался вопрос о сносе строения.

Есть и хорошие новости, связанные со старыми зданиями на этой улице. Например, дом-«ветеран» на Станиславского, 39, сносить не будут, так как благодаря общественному резонансу его признали объектом культурного наследия, напомнил основатель объединения.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Сейчас все застопорилось на этапе разработки проекта консервации и дальнейшей реставрации. А также не выбрано пока будущее назначение этого здания. Напрашивается некое общественное пространство. Но в каком виде – неясно», – пояснил Роман Бочарников.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое