Поисковики: останки, найденные в парке Зернограда, принадлежат бойцам Красной Армии

Фото: «Миус-Фронт»

Ростовская область, 4 февраля 2020. DON24.RU. По предварительным данным, захоронение, найденное в парке Зернограда, относится к периоду Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в СК.

«В настоящее время проводится доследственная проверка. Назначена медико-криминалистическая экспертиза для установления точной причины и времени смерти», – говорится в сообщении следователей.

Фото: «Миус-Фронт»

Ранее одной из версий было то, что захоронение недавнее и датируется 1990–2000 годами.

Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков рассказал радио «ФМ-на Дону», что это останки бойцов Красной Армии.

«Предположительно, они погибли в боях зимой 1943 года. Останки каждого бойца нашпигованы пулями и осколками, один из них был с гипсом. По воспоминаниям местных жителей, которые пришли на место раскопок, здесь находился медсанбат и есть предположение, это медицинское санитарное захоронение принадлежит 248-й дивизии, которая освобождала Зерноград, станицу Кагальницкую, Батайск и потом Ростов», – пояснил он.

Фото: «Миус-Фронт»

По словам Андрея Кудрякова, другая поисковая группа параллельно работает с архивами. Есть надежда, что будут восстановлены имена всех найденных здесь останков бойцов. Руководитель поискового движения также отметил, что строительные работы в парке прекращены, а поисковые будут идти до тех пор, пока не найдут останки всех солдат, находящиеся на территории парка.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Музейный комплекс «Самбекские высоты» откроется в день освобождения Ростовской области

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 28 марта 2020. DON24.RU. В Неклиновском районе завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Сегодня его осмотрели глава региона Василий Голубев и командующий Южным военным округом Александр Дворников. Как сообщает пресс-служба губернатора, общая строительная готовность зданий и сооружений комплекса превышает 95%.

Так, возведен информационно-выставочный центр, появилась Аллея памяти и высажен сад Победы. В здании военно-исторического музея в настоящее время завершаются работы по внутренней отделке и устройству полов. Устанавливаются системы видеонаблюдения, противопожарной безопасности. Практически достроены открытый амфитеатр и аллея каскадных водопадов.

«Открытие народного военно-исторического комплекса мы наметили на 30 августа, день освобождения Ростовской области. Работы, которые сегодня выполняются, идут в плановом порядке. И здесь же мы планируем провести часть мероприятий накануне 9 Мая, в том числе церемонию захоронения воинов, останки которых обнаружили наши донские поисковики, освящение часовни и ряд других», – сказал Василий Голубев.

В ходе визита был поднят вопрос о создании вблизи с «Самбекскими высотами» военно-патриотического парка «Патриот».

«На таком святом месте помимо исторических экспонатов военного времени должна быть выставлена современная военная техника. Мы приложим все силы, чтобы дополнить эту экспозицию современной техникой и образцами вооружениями. Их мы выставим ко дню открытия народного военно-исторического комплекса. И здесь же проведем Международный военно-технический форум «Армия-2020», – отметил командующий ЮВО.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии