#Культура

Погиб наш друг: «Артдокфест» откроет бесплатный доступ к фильмам ростовчанина Александра Расторгуева

Все его картины будут открыты для бесплатного просмотра в течение 40 дней

01 августа 2018 10:58

Фото: Режиссер Александр Расторгуев. facebook.com. ©

Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. В память о режиссере Александре Расторгуеве, погибшем накануне в Центральноафриканской Республике, международный фестиваль документального кино «Артдокфест» откроет на своем сайте бесплатный доступ к десяти фильмам режиссера на 40 дней. Об этом сообщает официальный аккаунт фестиваля в Facebook с уточнением, что Расторгуев был большим другом фестиваля и его организаторов.

«Это был великий режиссер. Слово «был» вонзается, как нож, в сердце, бьет, как молот, по голове. И я не верю, что он был. Так не может быть. И так не будет никогда. Я сто тысяч раз посылал его ко всем чертям и куда подальше. А он, гад, всегда обращался ко мне на «вы». Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время, как, пожалуй, никто, или как все мы, вместе взятые. Его «Мамочки» и «Чистый четверг», его «Дикий, дикий пляж» – эпос русской жизни, как «Война и мир», как «Мертвые души», как та правда, обращенная в художественный образ, ради которой существует документальное кино. Смотрите Расторгуева. Смотрите – да увидите», – написал на сайте фестиваля председатель жюри, режиссер Виталий Манский.

На той же странице опубликованы ссылки на просмотр в онлайн-кинотеатре следующих кинолент: «Мамочки» (2001), «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» (2005), «Мальки и мамки» (2007), «Срок» (2014), «Норильск от первого лица» (2015), «Буду танцевать» (2017), «Я никто» (2017), «Вот тебе крест» (2017), «Все ждали приезда фюрера» (2017) и «Тату на шрамах» (2017).

Напомним, что Александр Расторгуев был убит 31 июля в Центральноафриканской Республике. Вместе с ним убили еще двух россиян: журналиста Орхана Джемаля и  оператора Кирилла Радченко. В Африке они снимали документальный фильм о частных военных компаниях.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое