Подлинные предметы быта эпохи Екатерины Великой представят в Азове с 1 ноября

Ростовская область, 7 октября 2021. DON24.RU. Подлинные предметы быта эпохи Екатерины Великой представят в Азове с 1 ноября. Об этом сообщили в администрации города. 

«На выставке можно будет увидеть более 80 уникальных предметов «екатерининских» времен», - говорится в сообщении.

Великая императрица – одна из главных личностей в истории Азова. Именно она окончательно присоединила город к России. 

Экспонаты можно будет увидеть в Азовском музее-заповеднике до 18 декабря. Их привезут туда из Государственного исторического музея.

Поделиться

Комментарии

Фамилия – одна из древнейших в городе: надгробие Перестиани привели в порядок на старинном кладбище Таганрога

Фото: «Партия любителей старого кладбища Таганрога»

Ростовская область, 25 октября 2021. DON24.RU. Надгробие известного общественного деятеля, чиновника Николая Перестиани привели в порядок на старинном кладбище Таганрога. Об этом сообщается в группе «Вконтакте» «Партия любителей старого кладбища Таганрога». 

«Мраморные части надгробия Н.А. Перестиани очищены с использованием биоцидных средств от многолетних наслоений мха, грибков и лишайников, покрыты водоотталкивающей пропиткой. Основание было очень сильно загрязнено, очистка производилась порой с повторением рутинных процедур до 15 раз», - рассказали общественники.

Из-за холодов работы приостановили, их завершат в следующем году. Фрагменты старинной ограды, бывшей возле надгробия, сохранены, ее скоро вернут на место. 

Фамилия Перестиани является одной из древнейших в Таганроге, в летописях города упоминается уже в 1806 году. Николай Афанасьевич родился в 1838 году в состоятельной купеческой семье. Его дед был выходцем из старинного дворянского рода Италии.

Николай занимал должность мирового судьи и был членом артистического общества приморского города. Также работал в канцелярии Таганрогского градоначальства, преподавал русский язык в уездном училище. Участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны, служил управляющим Ростовским и Таганрогским отделениями Государственного банка. Скончался известный таганрожец в 1899-м году. 

Младший из его детей, Иван Перестиани, стал известным кинорежиссером и актером, снявшимся в фильмах «Красные дьяволята» и «Три жизни».

В Таганроге сохранился дом, где жил Николай Перестиани. Он находится на улице Греческой, 64. 

Волонтеры привели в порядок надгробие девочки из семьи английских подданных на старинном кладбище Таганрога

Проект, посвященный восстановлению старинного кладбища Таганрога, выиграл президентский грант. Там находятся 200 объектов культурного наследия XVIII–XIX веков.


Лента новостей

Загрузить еще