Подарок к юбилею: в публичной библиотеке презентовали книгу «Ростов-на-Дону Ключи от города»

Фото: Александр Пхида на презентации книги.don24.ru/ ГУП РО «Дон-медиа».Кристина Грекова ©

Ростов-на-Дону, 5 декабря 2019. DON24.RU. Сборник историй под названием «Ростов-на-Дону Ключи от города» презентовали в литературной гостиной Донской публичной библиотеки. По словам автора проекта, сотрудника отдела искусств библиотеки Александра Пхиды, таким образом он преподнес донской столице подарок к ее 270-летнему юбилею.

«Три года я собирал материалы на сайте «Занимательная ростовология». Потом год мы искали спонсора, собирали эту книгу, и теперь она вышла. Почему ключи? Потому что одна из героинь чеховской пьесы «Три сестры» говорит: «Моя душа – как дорогой рояль, который заперт, а ключ потерян». А душа может быть не только у человека, но и у целого города. Вот нам и захотелось найти этот ключ, который открывает таинственную, прекрасную,волшебную, удивительную душу нашего любимого города», – рассказал Александр Пхида.

Книга представляет собой 350-страничное иллюстрированное издание, в которое вошли истории, связанные с Ростовом-на-Дону и Нахичеванью, – из личных воспоминаний людей, художественных произведений. Подготовить ее автору замысла помогли ученики и соратники, которые были едины с ним во мнении, что есть много писателей, которые емко описали другие города, но у Ростова такого человека нет.

«Мы знаем, что такое Москва Булгакова, Москва Пушкина, Таганрог Чехова, Петербург Гоголя, Одесса Жванецкого и Бабеля. Но нет еще автора, который написал бы одну большую книгу о Ростове. И мы подумали, что есть же тексты, произведения, романы и повести, в которых Ростов отображен в том или ином виде. И эти сцены из разных произведений захотелось собрать и увидеть, что получится. Сократ когда-то, встречая на пути незнакомца, обращался к нему с просьбой: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И нам захотелось разговорить город. Разными голосами разных писателей», – пояснил автор проекта.

В книгу вошли отрывки из произведений Алексея Толстого, Константина Паустовского, Веры Пановой, Мариетты Шагинян, Дениса Гуцко, Владимира Сидорова, Владимира Фоменко, Виталия Семина, Сергея Медведева, Михаила Барановского, Леонида Григорьяна и других писателей, многие из которых родились на Дону. Средствами на выпуск книги также поделились ростовчане – даже те, кто уже не живет ни в Ростове, ни в России. Отметим, что в их число вошли предприниматели Али Узденов и Александр Мкртчян.

Первые варианты книги планируется отправить в городские библиотеки. Также позже ее планируется разместить в Сети в электронном виде.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Википедия пополнилась биографиями 27 ростовчан

Фото: Fotokto.ru.. ©

Ростовская область, 19 января 2020. DON24.RU. Биографии 27 человек, родившихся, живших или работавших в Ростовской области, размещены в свободной энциклопедии Википедия, сообщила пресс-служба фонда «Викимедиа ру».

Статьи о ростовчанах появились по результатам конкурса «Выпускники и наставники России – 2019», в рамках которого предлагалось дополнить Википедию публикациями о наставниках и выпускниках вузов России, СССР и Российской империи.

В частности, в Википедии появились биографии уроженца Зернограда академика РАН Якова Лобачевского, члена-корреспондента РАМН Юрия Сергеева, ставшего выпускником Ростовского университета в 1973 году, декана юридического факультета РГУ Владимира Чугунова, а также советского ученого-экономиста Моисея Азарха, преподававшего в Северо-Кавказском госуниверситете в послевоенные годы.

Дополнять Википедию может любой желающий, уточнили в фонде. В 2020 году планируется проведение еще двух подобных конкурсов, победителем которых может стать любой человек, готовый писать о знаменитых соотечественниках.

Кстати, один из тех, о ком Википедия уже писала, научный руководитель ЮНЦ академик РАН Геннадий Матишов награжден медалью «За доблестный труд на благо донского края».

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии