Подарок к юбилею: в публичной библиотеке презентовали книгу «Ростов-на-Дону Ключи от города»

Подарок к юбилею: в публичной библиотеке презентовали книгу «Ростов-на-Дону Ключи от города»
Фото: Александр Пхида на презентации книги.don24.ru/ ГУП РО «Дон-медиа».Кристина Грекова ©

Ростов-на-Дону, 5 декабря 2019. DON24.RU. Сборник историй под названием «Ростов-на-Дону Ключи от города» презентовали в литературной гостиной Донской публичной библиотеки. По словам автора проекта, сотрудника отдела искусств библиотеки Александра Пхиды, таким образом он преподнес донской столице подарок к ее 270-летнему юбилею.

«Три года я собирал материалы на сайте «Занимательная ростовология». Потом год мы искали спонсора, собирали эту книгу, и теперь она вышла. Почему ключи? Потому что одна из героинь чеховской пьесы «Три сестры» говорит: «Моя душа – как дорогой рояль, который заперт, а ключ потерян». А душа может быть не только у человека, но и у целого города. Вот нам и захотелось найти этот ключ, который открывает таинственную, прекрасную,волшебную, удивительную душу нашего любимого города», – рассказал Александр Пхида.

Книга представляет собой 350-страничное иллюстрированное издание, в которое вошли истории, связанные с Ростовом-на-Дону и Нахичеванью, – из личных воспоминаний людей, художественных произведений. Подготовить ее автору замысла помогли ученики и соратники, которые были едины с ним во мнении, что есть много писателей, которые емко описали другие города, но у Ростова такого человека нет.

«Мы знаем, что такое Москва Булгакова, Москва Пушкина, Таганрог Чехова, Петербург Гоголя, Одесса Жванецкого и Бабеля. Но нет еще автора, который написал бы одну большую книгу о Ростове. И мы подумали, что есть же тексты, произведения, романы и повести, в которых Ростов отображен в том или ином виде. И эти сцены из разных произведений захотелось собрать и увидеть, что получится. Сократ когда-то, встречая на пути незнакомца, обращался к нему с просьбой: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И нам захотелось разговорить город. Разными голосами разных писателей», – пояснил автор проекта.

В книгу вошли отрывки из произведений Алексея Толстого, Константина Паустовского, Веры Пановой, Мариетты Шагинян, Дениса Гуцко, Владимира Сидорова, Владимира Фоменко, Виталия Семина, Сергея Медведева, Михаила Барановского, Леонида Григорьяна и других писателей, многие из которых родились на Дону. Средствами на выпуск книги также поделились ростовчане – даже те, кто уже не живет ни в Ростове, ни в России. Отметим, что в их число вошли предприниматели Али Узденов и Александр Мкртчян.

Первые варианты книги планируется отправить в городские библиотеки. Также позже ее планируется разместить в Сети в электронном виде.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Вместе со всей страной: Ростовский цирк вспоминает Солнечного клоуна Олега Попова.

Ростовский цирк присоединился к Всероссийской акции «Лучик Солнца», во время которой на всех аренах вспоминают всемирно известного клоуна Олега Попова.

Имя Солнечного клоуна занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Одна из его знаменитых миниатюр была о том, как он приносил в авоське маленькое солнышко и показывал людям чудо под названием «Лучик». Сегодня когда артисту исполнилось бы 90 лет, во всех цирках по всей стране запустят тот самый «Лучик солнца». 

«В память о гениальном артисте мы хотим показать, что луч его солнца продолжает светить в цирках нашей компании», - прокомментировал акцию генеральный директор Росгорцирка Владимир Шемякин. 

Акция стартовала в 12:00 из Самарского цирка, который носит имя легендарного артиста. И далее лучик солнца пронесется по всем регионам страны. Закончится путешествие в Ростовском цирке, в котором в 2016 году состоялось последнее выступление Олега Попова в рамках его программы «Пусть всегда будет солнце».

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет