Под охрану государства на Дону взяли еще 16 объектов культуры

Ростовская область, 12 октября 2020. DON24.RU. Под охрану государства в Ростовской области взяли еще 16 объектов культурного наследия (ОКН). Об этом сообщается на сайте правительства донского региона.

Теперь для этих объектов культурного наследия регионального значения установлены зоны охраны, также утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон. В списке дом среднего казака, дом станичного атамана Павлова, два дома зажиточных казаков, здание женского училища, мельница, ветряная мельница, православная церковь, танк «Донской казак», дом учителя Ушакова, заводоуправление НЭВЗа, где работал Герой СССР И. И. Клещев, братская могила воинов, погибших при освобождении Новочеркасска. Под охраной также несколько памятников: два В.И. Ленину, один А. А. Гречко и еще один воинам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска.

Все они находятся в Новочеркасске, Азовском, Аксайском, Куйбышевском, Усть-Донецком районах. На проекты зон охраны из бюджета области было направлено 8 млн рублей.

Как пояснил первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов, охранные зоны объектов культурного наследия помогают обеспечить сохранность объекта в его историческом ландшафтном окружении, благодаря ним устанавливается особый режим использования земель. В частности, ограничивается хозяйственная деятельность и запрещается строительство, не считая специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной или природной среды ОКН.

Первый замглавы региона также напомнил, что нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия предусматривает большие штрафы. Так, для юрлиц он может достигать 5 млн рублей.

По данным правительства, в настоящее время в Ростовской области 10818 объектов культурного наследия.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Многофункциональный молодежный центр открыли в Красносулинском районе

Многофункциональный молодежный центр открыли в Красносулинском районе
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Красном Сулине на базе центра детского технического творчества открылся многофункциональный молодежный центр, реализованный в рамках губернаторского конкурса поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

Общая стоимость оснащения составила 826,5 тыс. рублей, из них 595,6 тыс. рублей – средства из областного бюджета, 230,9 тыс. рублей – из местного бюджета. На эти деньги приобретено современное компьютерное оборудование, техника и мебель.

«Решено открыть ММЦ именно в центре детского технического творчества в связи с тем, что данное учреждение находится в центре города, его посещают дети и подростки по различным направлениям досуговой работы», — отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

По соседству с новым молодежным пространством находится городской центр внешкольной работы «Досуг», районный Дворец культуры, а также пять общеобразовательных школ и колледж промышленных технологий и другие учреждения культуры. Это дает возможность улучшить и вывести на более высокий уровень организацию досуга молодежи. 

Кроме того, новый молодежный центр станет площадкой для развития и поддержки инициатив от молодых людей. Здесь будут проводиться конкурсы, встречи и мероприятия по развитию волонтерства и продвижению здорового образа жизни. 

 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое