«По пути реализма»: в Волгодонске открылась последняя выставка художника Алексея Хижкина

«По пути реализма»: в Волгодонске открылась последняя выставка художника Алексея Хижкина
Фото: председатель Союза художников Волгодонска Александр Тучин / Алексей Хижкин в мастерской ©

Ростовская область, 6 февраля 2024. DON24.RU. В Волгодонске в центре Культурного развития «Берегиня» 1 февраля открылась выставка персональных работ Алексея Хижкина «По пути реализма». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Волгодонска.

К сожалению, художник ушел из жизни на третий день после открытия выставки. По состоянию здоровья 1 февраля Алексей Хижкин не смог принять участие в открытии экспозиции. Обзор работ провела его жена Надежда Хижкина. На выставке представлено около 60 произведений художника.

Алексей Хижкин родился в 1950 году в городе Ессентуки Ставропольского края. В 1974 году окончил художественное училище имени М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону. А в 1983 – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, портретную мастерскую Б.С. Угарова.

В Волгодонск молодая пара художников Хижкиных приехала 40 лет назад после окончания института. По распределению молодых специалистов Алексей Хижкин получил приглашение на работу в Волгодонские художественно-производственные мастерские Ростовского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. Тогда строящемуся городу необходимы были специалисты высокого уровня для формирования творческого потенциала и поднятия уровня культуры молодого поколения.

Фото: Союз художников Волгодонска / из архива семьи Хижкиных

Из-под кисти мастера вышла серия графических портретов строителей и рабочих «Атоммаша», участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда города Волгодонска, а также близких и городских жителей. Кроме того, Алексей Хижкин писал донские пейзажи, которые отличаются разнообразным стилем исполнения. 

«Дипломная работа попала на выставку в Нью-Йорк в 1983 году. С 1986 года стал членом Союза художников России. Хижкин – художник реалистического направления. Продолжатель традиций Серова, Репина, Шишкина», – сообщает Волгодонский художественный музей.

Алексей Хижкин был участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок, а также зарубежных экспозиций в Германии и Болгарии.

В последние годы жизни, несмотря на проблемы со здоровьем, художник старался вести активную творческую деятельность и продолжал работать. Его картины занимают достойное место в музеях, выставках и частных коллекциях.

«Мелодии и ритмы XX столетия»: в Донской публичной библиотеке состоится библиоджаз

Ростовская область, 20 февраля 2024. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке 21 февраля в 18:00 в кинозале пройдет вечер библиоджаза, где выступят преподаватели и студенты Ростовского колледжа искусств и Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

«Прозвучат произведения современной джазовой музыки отечественных и зарубежных авторов», – сообщает источник.

Ведущим и главой проекта является Адам Терацуян – известный ростовский контрабасист, профессор РГК им. С.В. Рахманинова, заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Ростовского колледжа искусств, когда-то учившийся у Кима Назаретова.

Вход на мероприятие свободный.