Первая в мире выставка казачьего поп-арта открылась в Ростове

На экспозиции представлены работы ростовского живописца Максима Ильинова

Ростов-на-Дону, 16 июня 2018. DON24.RU. В Ростове открылась первая в мире выставка казачьего поп-арта. На экспозиции представлены работы ростовчанина Максима Ильянова. В числе трех десятков картин – написанный специально к ЧМ портрет звездного бразильского футболиста Неймара.

«Часть картин в стиле казачьего поп-арта – детские, шуточные. Например, у меня есть забавное полотно «Платов выкупил Дисней, чтобы радовать детей». Это добрый рассказ о казачьей широкой душе: атаман Матвей Платов с нуля построил Новочеркасск, а существуй тогда Диснейленд, он, не исключено, мог бы приобрести его часть либо создать на казачьей земле схожий парк аттракционов. Во всяком случае, кто мешает помечтать о том, что так могло бы быть? Есть работа, изображающая знак Супермена, но я английскую букву S заменил на русскую «К», подразумевая, что у казака удали и мужества не меньше, он тоже всегда готов прийти на помощь! Есть и шуточные полотна, которые одновременно поднимают серьезные вопросы. В «Станичнице», например, я изобразил красавицу-казачку с длинной косой и коромыслом, на котором подвешены пакеты с покупками из бутиков. Тем самым хочу сказать, что многовековые традиции и современность могут сосуществовать. Более того, человеку XXI века не выжить без корней, без мудрости предков, без понимания того, что стояло за укладом, образом жизни его прадедов и прабабок. «Мы живем там, где по углам – не паутина, а иконы», – об этом и моя живопись, и музыка. Мы с женой растим детей в квартире, где есть иконы, где на стенах висят старые фотоснимки с портретами прадедов. А моя работа «В правде!» – отголосок культовой киноленты 1990-х годов. Она о том, что не все в жизни меряется деньгами», – рассказал  Максим Ильинов.

Кроме того, в дни мундиаля ростовчанин намерен удивлять публику, еще и исполняя казачий рэп.

«Лет 10 назад с единомышленниками создал музыкальный коллектив «Атаманский дворец». Вышло два альбома, сейчас пишем третий. И, собственно, мы наделали немало шуму. Поначалу, слыша словосочетание «казачий рэп», столичные музыкальные критики впадали в ступор. На ведущих музыкальных каналах, на радио не знали, в какую категорию нас вообще засунуть. Но нас это не остановило. Вообще желание читать «казачью рэпчину» возникло осознано, это не было блажью. Я – потомственный казак, и в какой-то момент понял: представления о себе казаков и людей, от казачества далеких, – словно две разные вселенные. Тогда и родилось желание в песнях рассказать о том, кто такие казаки на самом деле, об их укладе, о традициях, взглядах на дружбу и любовь, о верности, долге, о православной вере», – говорит  Ильинов.

Выставка будет работать две недели в галерее «Астор». Работы Максима Ильинова в необычном стиле казачий поп-арт во время ЧМ-2018 можно увидеть также  в зонах прилета аэропорта Платов, на стадионе «Ростов Арена» и в фан-зоне на Театральной площади. Полный текст интервью с Максимом Ильиновым читайте в №№83 - 84 газеты "Молот".

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Донское министерство культуры будет контролировать ситуацию в музее-заповеднике «Танаис»

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Сотрудники донского министерства культуры выявили нарушения в работе музея-заповедника «Танаис». Об этом во время пресс-конференции в ростовском Доме журналистов сообщила заместитель министра культуры региона Тамара Шевченко.

Проверку решили провести после того, как в ведомство поступило два открытых письма: от археологов и бывшего заместителя директора музея-заповедника Сергея Ильяшенко. Большая часть нарушений, о которых он написал, оказались правдой.

«Был составлен акт, согласно которому директору (Вадиму Перевозчикову. – Прим. ред.) было рекомендовано составить план устранения нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения», – пояснила Шевченко.

По ее словам, замечания должны устранить до 1 апреля. Самым главным нарушением замминистра назвала слишком маленькие нормы затрат. Речь о ситуациях, когда работник просит больше времени на выполнение определенной работы, а ему дают его мало. Министерство рекомендовало директору пересмотреть нормы затрат еще летом, однако этого не было сделано. Есть и нарушение, на устранение которого, по словам Шевченко, не хватит трех месяцев. Около 10 лет артефакты, которые находили на территории Танаиса, не оформляли: не заносили в государственную часть музейного фонда.

«Были установлены нарушения по проведению археологических раскопок и организации деятельности на территории музея. Это не оформлялось документально. В наличии только служебная записка от заместителя директора по науке с указанием фамилий людей, которых он предлагает включить в археологические раскопки. Остальных документов нет», – добавила она.

Между тем нарушения, связанные с кадровой работой, уже устранены: длительное время не было аттестаций, неправильно велись личные дела и заполнение трудовых книжек. Специалист, который отвечает за эту работу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство планирует в течение этого года и дальше контролировать работу музея: специалисты будут приезжать в учреждение культуры и общаться с его сотрудниками.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии