#Культура

Первая в мире выставка казачьего поп-арта открылась в Ростове

На экспозиции представлены работы ростовского живописца Максима Ильинова

16 июня 2018 17:30

Ростов-на-Дону, 16 июня 2018. DON24.RU. В Ростове открылась первая в мире выставка казачьего поп-арта. На экспозиции представлены работы ростовчанина Максима Ильянова. В числе трех десятков картин – написанный специально к ЧМ портрет звездного бразильского футболиста Неймара.

«Часть картин в стиле казачьего поп-арта – детские, шуточные. Например, у меня есть забавное полотно «Платов выкупил Дисней, чтобы радовать детей». Это добрый рассказ о казачьей широкой душе: атаман Матвей Платов с нуля построил Новочеркасск, а существуй тогда Диснейленд, он, не исключено, мог бы приобрести его часть либо создать на казачьей земле схожий парк аттракционов. Во всяком случае, кто мешает помечтать о том, что так могло бы быть? Есть работа, изображающая знак Супермена, но я английскую букву S заменил на русскую «К», подразумевая, что у казака удали и мужества не меньше, он тоже всегда готов прийти на помощь! Есть и шуточные полотна, которые одновременно поднимают серьезные вопросы. В «Станичнице», например, я изобразил красавицу-казачку с длинной косой и коромыслом, на котором подвешены пакеты с покупками из бутиков. Тем самым хочу сказать, что многовековые традиции и современность могут сосуществовать. Более того, человеку XXI века не выжить без корней, без мудрости предков, без понимания того, что стояло за укладом, образом жизни его прадедов и прабабок. «Мы живем там, где по углам – не паутина, а иконы», – об этом и моя живопись, и музыка. Мы с женой растим детей в квартире, где есть иконы, где на стенах висят старые фотоснимки с портретами прадедов. А моя работа «В правде!» – отголосок культовой киноленты 1990-х годов. Она о том, что не все в жизни меряется деньгами», – рассказал  Максим Ильинов.

Кроме того, в дни мундиаля ростовчанин намерен удивлять публику, еще и исполняя казачий рэп.

«Лет 10 назад с единомышленниками создал музыкальный коллектив «Атаманский дворец». Вышло два альбома, сейчас пишем третий. И, собственно, мы наделали немало шуму. Поначалу, слыша словосочетание «казачий рэп», столичные музыкальные критики впадали в ступор. На ведущих музыкальных каналах, на радио не знали, в какую категорию нас вообще засунуть. Но нас это не остановило. Вообще желание читать «казачью рэпчину» возникло осознано, это не было блажью. Я – потомственный казак, и в какой-то момент понял: представления о себе казаков и людей, от казачества далеких, – словно две разные вселенные. Тогда и родилось желание в песнях рассказать о том, кто такие казаки на самом деле, об их укладе, о традициях, взглядах на дружбу и любовь, о верности, долге, о православной вере», – говорит  Ильинов.

Выставка будет работать две недели в галерее «Астор». Работы Максима Ильинова в необычном стиле казачий поп-арт во время ЧМ-2018 можно увидеть также  в зонах прилета аэропорта Платов, на стадионе «Ростов Арена» и в фан-зоне на Театральной площади. Полный текст интервью с Максимом Ильиновым читайте в №№83 - 84 газеты "Молот".

Виктория Головко газета «Молот» Анна Рослая ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое