Памятник солдатам отремонтируют в Куйбышевском районе

Ростовская область, 3 августа 2020. Телеканал «ДОН 24». 30 тысяч человек погибли в боях Великой Отечественной в Куйбышевском районе. Но восстановить имена и биографии удалось пока всего для 7000 солдат. В небольшом хуторе Кринично-Лугском – уникальная история: всех похороненных в братской могиле, а их 366, удалось переписать еще в 1950-х. И вот мемориал с фамилиями героев стал разрушаться – его ни разу не ремонтировали. Как благоустраивают памятник сейчас, проверил губернаторский контроль.

Здесь шли кровопролитные бои, одни из самых ожесточенных за все время войны: Миус-фронт проходил через Куйбышевский район. Освобождать эту территорию пришлось дважды, и стоило это 30 тысяч жизней советских солдат. Притом что жителей здесь было вдвое меньше. О подвиге напоминает мемориал в хуторе Кринично-Лугском. Один из немногих случаев, когда братская могила – не безымянная. Установлены все 366 имен погибших в боях и умерших в местном госпитале.

Советский солдат на постаменте не видел капремонта с 1950-х. Памятник поддерживали своими силами: каждый год обновляли новым слоем краски. Отвалившуюся плитку заменяли другой, от того и пестрый вид у постамента. И вот к 75-летию Победы мемориал получил подарок – началось благоустройство. До конца года здесь появятся новая тротуарная плитка, ограждение и клумбы. Позже отремонтируют и сам памятник.

Березовый лесок за мемориалом оставят в память о погибших в госпитале. Спиливают только старые деревья. А еще установят скамейки, чтобы получился полноценный сквер. На обновление комплекса выделено больше 2 млн рублей, в основном из федерального бюджета. К юбилею Победы ремонтируют памятники по всей области. И за работой этой следит губернаторский контроль.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Парламент Дона предложил установить нулевую ставку по налогу на прибыль для домов культуры

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Донские парламентарии направили обращение в федерацию об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных домов культуры. Решение приняли в рамках 33-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

На сегодняшний день нулевая ставка по налогу на прибыль действует в отношении региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек, однако мера поддержки все еще не распространяется на организации культурно-досугового типа.

В связи с этим депутаты донского парламента разработали предложение расширить данный перечень культурных учреждений, добавив в него дворцы культуры, ДК и сельские клубы. На данный момент их финансовое обеспечение на 95,3% осуществляется за счет средств бюджета. Установление в отношении подобных организаций нулевой ставки на прибыль поможет им не только в развитии, но и в наращивании собственных доходов, считают в Заксобрании Ростовской области.

Напомним, сегодня на Дону работает 1129 таких учреждений.

Также сегодня депутаты донского парламента приняли закон о «гаражной амнистии».


Лента новостей

Загрузить еще