#Культура

Памятник Серафиму Саровскому откроют в августе в Ростове

Рассказываем о русском святом и храме, возле которого установят памятник

18 июля 2019 11:35

Фото: Личная страница во «ВКонтакте» Максима Ильинова . © Храм, возле которого установят памятник

Ростов-на-Дону, 18 июля 2019. DON24.RU. Памятник Серафиму Саровскому откроют в августе в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. Об этом на своей странице в сети «ВКонтакте» рассказал донской казачий художник и музыкант Максим Ильинов.

Источник: личная страница во «ВКонтакте» Максима Ильинова

В работах по подготовке места для будущего памятника участвуют казаки. По словам Максима, они уже подготовили яму под фундамент памятника.

«Бетона ушло немерено). Два раза заказывали)))) Скоро плитка, лавки, благоустройство и установка!) До открытия памятник решили не показывать! Очень красивый и необычный! Всех обняли! Храни Господь!» – написал он.

Источник: личная страница во «ВКонтакте» Максима Ильинова

Памятник установят возле храма Серафима Саровского, который находится на улице Портовой, 72. В четверг, 1 августа, в 09:00 там начнется богослужение, а затем состоится торжественное открытие памятника святому.

Храм на Портовой был построен в станице Гниловской (тогда она еще не была частью Ростова-на-Дону) между 1904 и 1911 годами.

Источник: wikipedia.org, церковь до революции 

Согласно данным открытых источников, православные жители этого селения одними из первых в России начали возводить храм в честь этого святого. Отметим, Серафим Саровский был причислен к лику святых в 1903 году. После того как к власти пришли большевики, из храма забрали серебряные и золотые церковные предметы, затем его закрыли, но во время Великой Отечественной войны и несколько лет после нее там проводили богослужения. Затем при советской власти храм перестроили в музыкальную школу им. Глинки. В 1990-х встал вопрос о возрождении церкви, и в 2004-м заново отстроенный храм был освящен и открыт для прихожан.

Серафима Саровского до пострига звали Прохором. Он родился 19 июля 1759 года в Курске, в купеческой семье. В житиях рассказывается, что еще в детстве с мальчиком начали происходить чудеса: Прохор падал с колокольни храма, но остался невредим, юноша также тяжело болел, но, когда его приложили к Курской иконе Божией Матери «Знамение», быстро поправился.

Источник: wikipedia.org

Как говорится в православном интернет-издании Pravmir.ru, в 17 лет он ушел в Саровский мужской монастырь, принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После жил в келье возле реки Саровка, был серьезно ранен разбойниками, но, согласно преданиям, исцелился, на пойманных преступников не злился и простил их. Принимал решение несколько лет не общаться ни с кем, после затвора начал пророчествовать и исцелять людей и просто помогать им советами и утешением. Умер Серафим Саровский в 1833 году.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое