«Память поколений»: новая выставка открылась в Ростове

Ростовская область, 17 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Идущий в бой солдат и та, кто ждет его дома. Нелюди, которые делают людей рабами, и женщина, сыновьями которой становятся все бойцы... Из всего этого складывается «Память поколений». Выставка, открытая в музее «Россия – моя история», оживляет картины, чувства и воспоминания.

Приглушенный свет, местами звуковое сопровождение – и вот уже создана атмосфера, которая позволяет погрузиться в события начала сороковых. 140 картин из 40 музеев страны: статические живописные изображения оживают в объеме, превращаясь в новеллы о боях и фронтовых буднях, ужасах оккупации и тяжелом труде в тылу. Картина Тараса Гапоненко «Рабовладельцы» поразила президента и патриарха в прошлом году на открытии этой экспозиции в Москве. После чего Владимир Путин предложил отправить выставку по стране.

Лично встретиться с героями тех лет, побывать на поле боя или в землянке – такой эффект погружения создают цифровые технологии. Некоторые из этих картин начинались с заметок на передовой. События так впечатляли фронтовиков, что не запечатлеть их на холсте они потом просто не могли. «Мать» Бориса Неменского – один из примеров. В ее основе – реальный эпизод войны.

А вот уже бои, точнее, «Бои за железнодорожный вокзал Азова» Николая Богданова. В сложнейших зимних условиях. А на триптихе, написанном еще тогда, в 1942-м, несколько образов, связанных с давней историей. Былинные герои и Александр Невский, на первый взгляд, к этой войне никак не относятся... но это только на первый взгляд. Больше всего эмоций вызывают картины, не связанные с боями: о тех, кто ждал своих домой. В этой экспозиции – восемь залов. Каждый имеет свое название и относится к определенной тематике.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Светлана Мананкина: Ростову необходим мастер-план развития исторического центра

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Понятие «мастер-план», которое могло бы разрешить споры вокруг исторического центра Ростова, требует закрепления в законодательстве. Как пояснила ИА «ДОН 24» зампред законодательного собрания региона Светлана Мананкина, этот вопрос может быть рассмотрен и на региональном, и на федеральном уровне уже до конца года. Вице-спикер парламента рассказала о необходимости мастер-плана развития исторического центра Ростова-на-Дону, основных проблемах реализации документа и предложила несколько путей решения данной проблемы.

«Нужен ли центру Ростова мастер-план? Да, нужен. С этим согласны все: от общественности, до губернатора», – отметила Светлана Мананкина.

Вице-спикер пояснила, что мастер-план, в отличие от генплана, документ не столько градостроительный, сколько стратегический. Он предъявляет комплексное видение территории в отдаленном будущем и, что важно, определяет ресурсы и механизмы достижения поставленных целей.

Заказчиками мастер-планов выступают как регионы, так и отдельные города. Для 25 дальневосточных городов разработка мастер-планов идет по поручению президента страны.

Однако несмотря на очевидный запрос на подобный документ, понятие «мастер-план» до сих пор законодательно в России не закреплено. Хотя в некоторых нормативных актах оно все-таки содержится.

«Например, на федеральном уровне в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Там указано, что «мастер-план развития туристской территории» – это план пространственного развития, определяющий локализацию проектов по развитию такой территории с целью создания конкурентоспособного туристского продукта. Такой мастер-план – неотъемлемая часть соглашений по созданию территории с льготным (преференциальным) режимом. И, несмотря на его рекомендательный характер, он может стать основанием для изменения документов территориального планирования, но только в порядке, закрепленном в Градкодексе», – отметила Светлана Мананкина.

На региональном уровне понятие «мастер-план комплексного развития территории» закрепили два года назад в Подмосковье. В законе о генеральном плане развития Московской области под ним понимается документ, подготовленный в результате комплексной градостроительной проработки территории, подлежащей комплексному развитию, содержащий перечень объектов капстроительства, расположенных на данной территории, в том числе перечень объектов, подлежащих сносу или реконструкции, включая многоквартирные дома, а также перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции.

В этом же законе в общих чертах описана методика расчета стоимости разработки эскиза мастер-плана, на основании которого формируется мастер-план. Требования к составу мастер-плана утверждены в постановлении регионального правительства «О порядке комплексного развития территорий в Московской области».

На практике это означает, что администрации подмосковных городов имеют право направлять на разработку мастер-планов КРТ средства местных бюджетов. У администрации Ростова-на-Дону такого права нет. А найти на эти цели внебюджетное финансирование не просто, ведь речь идет о десятках миллионов рублей.

Светлана Мананкина предложила два варианта решения проблемы:

  • первый: закрепить понятие «мастер-план» в региональном законодательстве. И такая возможность сейчас прорабатывается;
  • второй: дождаться урегулирования вопроса на федеральном уровне. И тут есть вполне реальные перспективы и сроки.

Кроме того, в конце прошло года президент поручил правительству РФ:

  • до 1 апреля 2024 года при участии ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и АСИ утвердить единые требования к структуре и содержанию мастер-планов развития городов и квалификационные требованиях к их разработчикам;
  • до 25 декабря 2024 года обеспечить интеграцию мастер-планов в законодательство РФ о градостроительной деятельности.