«Память поколений»: новая выставка открылась в Ростове

Ростовская область, 17 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Идущий в бой солдат и та, кто ждет его дома. Нелюди, которые делают людей рабами, и женщина, сыновьями которой становятся все бойцы... Из всего этого складывается «Память поколений». Выставка, открытая в музее «Россия – моя история», оживляет картины, чувства и воспоминания.

Приглушенный свет, местами звуковое сопровождение – и вот уже создана атмосфера, которая позволяет погрузиться в события начала сороковых. 140 картин из 40 музеев страны: статические живописные изображения оживают в объеме, превращаясь в новеллы о боях и фронтовых буднях, ужасах оккупации и тяжелом труде в тылу. Картина Тараса Гапоненко «Рабовладельцы» поразила президента и патриарха в прошлом году на открытии этой экспозиции в Москве. После чего Владимир Путин предложил отправить выставку по стране.

Лично встретиться с героями тех лет, побывать на поле боя или в землянке – такой эффект погружения создают цифровые технологии. Некоторые из этих картин начинались с заметок на передовой. События так впечатляли фронтовиков, что не запечатлеть их на холсте они потом просто не могли. «Мать» Бориса Неменского – один из примеров. В ее основе – реальный эпизод войны.

А вот уже бои, точнее, «Бои за железнодорожный вокзал Азова» Николая Богданова. В сложнейших зимних условиях. А на триптихе, написанном еще тогда, в 1942-м, несколько образов, связанных с давней историей. Былинные герои и Александр Невский, на первый взгляд, к этой войне никак не относятся... но это только на первый взгляд. Больше всего эмоций вызывают картины, не связанные с боями: о тех, кто ждал своих домой. В этой экспозиции – восемь залов. Каждый имеет свое название и относится к определенной тематике.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии