Падающая колокольня и дом из Италии: легенды о Ростове попали в журнал Esquire

Ростовская область, 23 декабря 2021. DON24.RU. Необычные истории о Ростове попали в журнал Esquire. Статья называется «Городские легенды, которые помогут понять Россию».

В материале рассказывается о трех городах: Екатеринбурге, Воронеже и Ростове. Например, упоминается о том, как донской город стал «папой».

«Знаменитая воровская легенда гласит, что одним пасмурным днем город накрыло густым туманом. Исчезли в дымке верхние ярусы колокольни при соборе Рождества на Старом базаре, ныне Центральном рынке. Люди закричали: «Колокольня падает!» – и бросились врассыпную. А удачливым ворам, которые всегда шарились поблизости, только и оставалось, что забрать наживу с обезлюдевших прилавков», – рассказывается в журнале.

Еще одна история связана с особняком на Пушкинской, 79. До революции здание принадлежало Ивану Супрунову, который был коннозаводчиком, активно занимался сельским хозяйством, был мукомолом, владел мельницей. По одной из версий, проект особняка богатый ростовчанин купил на одной из выставок, и его возвели из местных стройматериалов.

«Но есть и другая, более романтичная версия. Однажды он отправился в деловую поездку по Италии и увидел там особняк. Супрунов был настолько очарован зданием, что решил привезти его в качестве сувенира. Он нашел хозяина дома и после недолгого торга выкупил дом. Затем постройку разобрали на части и отправили в Ростов-на-Дону на баржах», – написано в Esquire.

Не обойден стороной и Зеленый остров, вокруг которого много легенд. Одна из них связана с сотрудниками внутренних дел и НЛО, пишут журналисты. Альтернативная история гласит, что незадолго до начала Великой Отечественной войны над островом возникла «летающая тарелка» с пришельцами, там они потерпели крушение.

«Вот почему в ноябре 1941 года за этот клочок земли столь ожесточенно сражался полк НКВД. Хотя официальная версия гласит, что бойцы прикрывали отступление Красной армии, а затем удерживали плацдарм для нанесения контрудара по немцам, захватившим город», – следует из статьи.

Упоминается в американском издании также здание № 46 на Буденновском проспекте, которое принадлежало Владимиру Чирикову. С домом связан интересный спор о декоре фасада. Купец хотел, чтобы там были колонны, а известный ростовский архитектор, который проектировал для него строение, был против. Он аргументировал свою позицию тем, что дом выполнен в стиле ренессанса. По легенде, купец ответил: «Тебе деньги кто платит: ренессанс или я?». Однако огромные колонны все же возвели, и тогда архитектор решил пошутить над заказчиком.

«На балкон между колоннами он добавил барельеф с Самсоном. В конце жизни этого ветхозаветного героя схватили филистимляне и привели в храм к своему божеству. Там он, ослепленный, нашел поддерживающие здание колонны, оперся на них и разрушил храм, похоронив всех своих врагов», – гласит легенда.

В 2018 году лондонский еженедельник The Economist опубликовал статью о Ростове и предпринимательском духе его жителей.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области. В региональном этапе X Всероссийского хорового фестиваля участвовали артисты 17 народных коллективов. Победителей определили в пяти номинациях, рассказали в донском правительстве.

Среди детей лучшим стал образцовый вокальный ансамбль «Лазорики» из Тарасовского района, а у взрослых победу одержали артисты хора муниципального ансамбля донских армян «Ани» из Чалтыря. 

В номинации «Учебные народные хоры» награду среди детей завоевал ансамбль народной песни «Коляда» из Таганрога, а среди взрослых – коллектив Таганрогского музыкального колледжа.

Среди корпоративных команд отличился хор авиастроителей ТАНТК им. Бериева тоже из Таганрога. 

«Музыкальный фестиваль способствует не только формированию творческой среды, сохранению и развитию лучших традиций хорового исполнительства, но и укреплению межнационального и межрегионального культурного сотрудничества», – считает первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Все участники получили синтезаторы и микрофоны, добавили в правительстве.

Как сообщалось ранее, лучшие коллективы представят регион на окружном этапе, а, возможно, и во Всероссийском финале.