Останки героев-казаков могут быть погребены в усыпальнице главного храма Новочеркасска

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. Останки четырех казаков – героев Отечественной войны 1812 года – могут быть погребены в усыпальнице Вознесенского войскового патриаршего собора. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал атаман Всевеликого войска Донского, казачий полковник Виталий Бобыльченко.

«Все четверо – выдающие личности отечества. Это не просто генералы, они – люди-легенды и герои того времени. У нас в Кремле есть зал георгиевских кавалеров. Там можно увидеть имена Акима Карпова Второго и Петра Грекова Восьмого. Их же портреты находятся в зале воинской славы  в Эрмитаже в Санкт-Петербурге», - отметил он.

Атаман также рассказал важные вехи биографии генералов. Так, полк генерала Григория Дячкина, будучи полком второй и третьей очереди донского ополчения, был награжден первым именным знаменем в войне 1812 года. По словам собеседника, это уникальная воинская награда по тем временам, ее вручили за разбитие двух полков гвардии наполеоновской армии и взятие в плен командира полка французской гвардии.

Аким Карпов Второй, чьи останки также могут захоронить в войсковом соборе, был сподвижником Матвея Платова – атамана, основателя Новочеркасска. По его приказу Аким Акимович впервые сформировал две донские конно-артиллерийские роты. Донская артиллерия прошла все войны, которые были на территории европейского театра военных действий: она добралась до Парижа и штурмовала его, командиром выступал непосредственно Карпов. В знаменитом Бородинском сражении в русской армии на флангах стояло два казачьих корпуса, одним командовал Платов, а другим как раз Аким Акимович.

Петр Греков Восьмой в чине майора командовал штурмовой колонной легендарного Суворова при взятии турецкой крепости Измаил (1790 г.). Он одним из первых ворвался на ее стены, был отмечен орденом за храбрость. Участвовал в Итальянском, Альпийском походах Суворова, в войне 1812 года: до момента Бородинского сражения, затем по болезни был отправлен в отставку.

Четвертый герой – сын Акима Карпова Второго – Аким Карпов Третий. Он возглавлял дворянское собрание Войска Донского, был генерал-адъютантом.  

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» Виталий Бобыльченко напомнил, что усыпальница войскового собора и задумывалась Платовым как усыпальница для атаманов, героев Дона. Именно в этом храме погребены Матвей Иванович, Василий Орлов-Денисов, Яков Бакланов.

Собеседник подчеркнул, что останки вышеупомянутых четырех казаков нашли в 2013 году: в годы Гражданской войны, в советское время они были утеряны. В последствии они прошли судмедэкспертизу Министерства обороны в лаборатории в Ростове, их исследовали в лабораториях Следственного комитета Ростовской области. Была и повторная судмедэкспертиза, сравнительный биологический анализ и генетическое исследование. В результате было установлено, что останки принадлежат именно этим героям.

Ранее мы делали для вас тест, посвященный атаману Платову.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Библиотекарь из Егорлыкского района стала лучшим работником культуры

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Заведующая отделом обслуживания Егорлыкской детской библиотеки Наталья Снеговская в рамках национального проекта «Культура» стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2024 году. Об этом сообщили в местной администрации.

Объем субсидий составил 61 тыс. рублей.

Наталья Снеговская предоставила материалы своей работы за три года. Прежде всего, это проект «Пусть всегда будет КНИГА» – по областной программе «Пятая четверть», в рамках этого проекта работают летний литературный видеоклуб «Чудо в книге и на экране», литературный кружок «Нескучные выходные».

Кроме того, в  2022 году Наталья Снеговская выступила в качестве наставника участника конкурса в межрегиональном конкурсе комиксов «Двенадцать подвигов Петра I». Она также участвует в профессиональных конкурсах – в 2022 году приняла участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Библиотеки ПРОдвижение».