Ошибки года: «ДОН 24» публикует то, что весь год пытались оставлять «за кадром»

Фото: pixabay.com ©

Ростов-на-Дону 29 декабря 2017. DON24.RU. В канун Нового года наша редакция рискнула опубликовать то, что весь год старательно скрывала от своих читателей – наши ошибки и опечатки. Зато весь год их старательно собирали наши корректоры. Мы не знали об этом, и буквально вчера наш штатный знаток русского языка Игорь Седелкин передал нам файл с коллекцией наших ляпов, при этом снабдив их комментариями и небольшим вступлением:

На всякий случай: все журналисты пишут грамотно! :) (ну, кто-то немного лучше, кто-то чуть хуже, но это нормальные колебания) Но при «письме» на клавиатуре практически у всех бывают очень забавные вещи – например, у меня есть пара-тройка слов, которые мне никогда не удаётся написать правильно – я всегда переставляю в них буквы. Но чаще из-за скорости набора текста какие-то буквы просто бывают пропущены. И очень забавно, когда при этом получаются «правильные» слова, но комично меняющие смысл фразы :)  Вот примеры – ничего не выдумано! всё действительно было написано именно так!
Хотя бывает и другое...

«Безжалостно уничтоженные тополя и акции были абсолютно здоровы», – ну, некоторые акции этого заслуживают :). 

«Ростовская область вошла в число 15 плотных регионов России», – мелочь, а приятно: плотные мы!

«Информация публикуется в отрытых источниках», – да, информацию нужно ещё нарыть, кто ж спорит...

«На гранты из областного бюджета смогут претендовать СМИ, которые публикуют материалы, посвященные борьбе с коррупцией и пропагандой антикоррупционного воспитания», – а вот тут слова из песни не выбросишь, как говорил персонаж Папанова из «Берегись автомобиля»: «Мы будем просто-таки нещадно бороться с, допустим, нетрудовыми доходами!»

«В Ростове-на-Донцу прошло заседание Совета по культуре...» – бывает :)

«Правоохренители...» – ноу коммент.

«Система налогооблажения» – наверное, целая система, как можно облажаться с налогами...

«Депутаты подержали увеличение доходов и расходов областного бюджета на 2 млрд 642 млн руб.», – видимо, подержали-подержали эту сумму в руках и, как ни жалко было, всё-таки отдали :(.

«В счет погашения задолженности по заработной плате за апрель и май 2015 года горянкам компании «Кингкоул» перечислено более 20 млн руб.», – а остальным? о_О.

«... об этом и не только поговорим с доктором медицинских наук, профессором Людмилой Сизякиной в  программе «Нечего белеть», – действительно, нечего! А то кто-нибудь ещё и посинеет...

«И вот ещё сюрприз для горожан: муровозы тоже будут ездить с фонариками», – сюрприз, видимо, не удался: не видел пока что ни одного муровоза, ни с фонариками, ни без :(. 

«Также узнать о существующих мерах поддержки дончане могут на официальном портале минтуда и соцразвития Ростовской области», – согласен, минсюда тут вообще ни при чём...

«полномолочия депутатов» – то ли это про депутатов – кормящих матерей, то ли про тех, которые молочным животноводством занимаются...

«Задача контролирующих органонов заключается в том, чтобы они следили...» – органоны – они такие, следят, не дремлют...

«На заседании антинаркомической комиссии» – комическая подпись под фото.

«На вопросы граждан ответят специалисты отела оплаты труда, уровня жизни и трудовых отношений министерства труда и социального развития Ростовской области», – вот каких же только специалистов у нас нет! А так-то конечно, отёл без оплаты — это ж несерьёзно! :)).

«Беременность у самок /слонов/ протекает около двух лет...» – хочется спросить, а у самцов???

«В мобильном приложении могут быть размещены чек-лисы каждого проверяющего органа», – за что ж их так? 

«В темное время года ГИБДД советует использовать светоотражающие элементы», – да-а, вот были тёмные века, а сейчас-то уже легче :). 

«По данным Всемирной туристской организации, Россия входит в десятку стран, которые ассоциируются у международных путешественников с этим истерическим маршрутом» – да, чего-чего, а этого добра у нас навалом!

«Экономический вклад пуризма в донскую экономику составляет более 12 млрд рублей», – вот ведь, и пуристы что-то вкладывают! о_О

«Многофункциональные центры всех 55 муниципалитетов Ростовской области помогают жителям Дона подготовиться к празднованию Дня Победы – сотрудники центров бесплатно помогут отсканировать, увечить и распечатать фото» – увеличить, конечно, но получилось жёстко :(.

«Начальнику 183-го учебного центра МО РФ, расположенному в здании /ну расположился он там, такие дела!/ бывшего Ростовского ракетного института военных войск, вручили знак отличия «За заслуги перед Отечеством» – конечно, есть же ещё мирные войска и даже антивоенные войска...

«Нет никаких гарантий, что вам сварили не живых раков, а дохлых» – однако! :((

«...иранский форвард ростовчан в высоком прыжке отравил мяч...» – ну, что смог, то с ним и сделал ;).

«В клубах города высаживают традиционные петунии, цинерарии», – действительно, а где их ещё высаживать? Традиционные цинерарии-то...

«На «Ростсельмаше» корреспонденту don24.ru заявили, что Сергей Лисовский представил «очевидно ложную информацию, негативно оценивающую деятельность предприятия и отдельных федеральных государственных органов, порочащих деловую репутацию как компании, так и ряда государственных институтов», – такие они, федеральные госорганы, порочат «на раз», и не только компанию, могут и госинституты не пожалеть! (хотя теоретически, видимо, порочащей была информация...).

«Более 1000 волонтеров пронесут по улице Большой Садовой самый большой в стране фланг России», – нелегко же им будет...

«Межведомственная группа муниципальной наркотической комиссии совершила объезд муниципальных территорий и выявила несколько очагов дикорастущей конопли», – ну ещё бы НАРКОТИЧЕСКАЯ комиссия не нашла коноплю! :)))

«Сейчас там  монтируют ливневку: система водоотведения будет отрытого и закрытого типа», – опять проговорились по Фрейду: её просто отроют, а потом закроют нафиг, и все дела! ?

«Столица донского казачества приняла 200 участников из девяти восковых казачьих обществ», – были восковые фигуры, а у нас и казачьи общества такие появились! :)

«17,5 рублей выделено из облбюджета на капитальный ремонт инфекционного отделения горбольницы», – ну, что делать, на всех не хватает, сколько смогли, столько и выделили...

«Стоимость техники – 17,7 млн рублей, 5 из которых выделил бюджет города» – ну нету больше! :)

«Поединок состоится 17 июня. Эта встреча отроет ЧМ-2018 в донской столице» – ну, что отроет — хорошо, но зарыл-то кто?? о_О

«С 5 по 17 декабря в городе пройдут мероприятия по нарушению правил дорожного движения пешеходами» – видимо, не зря говорят, что правила существуют для того, чтобы их нарушать? ;)

«В Ростове отроется генеральное консульство Узбекистана», – что только у нас не отрывали :)). 

«Все автобусы должны быть оборудованы мощными кондиционерами. Для госзаказчика важно, чтобы они были в состоянии поддерживать внутри салона температуру в широком диапазоне – от -40 до +40 градусов», – казалось бы, такая температура внутри салона будет именно если кондиционеров не будет, но, видимо, всё как-то сложнее...

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Два в одном, или История киножанра, который нельзя снимать неправильно

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Об этом жанре известный кинорежиссер и продюсер Дэмьен Шазелл писал так: «Если облажаешься, то это будет самое ужасное кино. Но если снять правильно, то это будет самый прекрасный фильм в мире». Киномюзикл – удовольствие 2 в 1: истории, и видеоряд, и великолепно исполненные музыкальные композиции, умело вплетенные в сюжет картины. О крайне интересной столетней истории киномюзикла от «Певца джаза» до «Ла-Ла Ленда» – в материале ИА «ДОН 24».

Золотой век киномюзикла: 1930-е – начало 1950-х

Изначально мюзиклы не были связаны с кино. Они зародились на сцене театра, и только после появления звукового кино в 1927 году жанр стал просачиваться на большие экраны. Первый фильм, который можно отнести к жанру, он же первый звуковой фильм вообще, вышел именно в 1927 году. Это был «Певец джаза» Алана Кросленда. Мюзиклы были призваны для того, чтобы приучать зрителя к тому, что кино перестало быть немым. Жанр успешно выполнял свое невеликое, но важнейшее призвание. Во многом по причине новизны формата первые киномюзиклы напоминали всю ту же театральную постановку, но снятую на пленку.

На дворе стоял конец 1920-х, киноделам приходилось сталкиваться со многими проблемами, вызванными несовершенством технологий. Например, актеры не могли далеко отходить от микрофона, который приходилось прятать где-то за декорациями. Исполнители ролей из-за этого топтались на месте, словно прикованные. Неудобно, но такими были реалии того времени.

«Певец джаза» задал вектор развития всему кинематографу на ближайшие годы. Успех первого звукового фильма подвигнул продюсеров вставлять песни чуть ли не в каждую новую кинокартину, однако далеко не всегда композиции в этих фильмах помогали раскрыть сюжет или героев. Но и такие примеры есть: в «Параде любви» Эрнста Любича и «Аплодисментах» Рубена Мамуляна музыка целенаправленно использовалась как часть диалогов или внутренних размышлений персонажей. Окончательно жанр киномюзикла в индустрии прижился лишь с выходом «Огней Нью-Йорка», рекламная кампания которого проходила под слоганом «стопроцентно говорящий, стопроцентно поющий, стопроцентно танцующий». В следующие несколько лет мюзиклы активно осваивались в Голливуде, но большинство из них все еще были экранизациями самых громких театральных постановок. Но чисто кинематографические мюзиклы не заставили себя долго ждать: вскоре на больших экранах стали выходить и оригинальные картины под музыку таких великих композиторов, как Джером Керн, Сервинг Берлин, Джордж Гершвин и Коули Портер.

Появление звукового кино спровоцировало формирование системы звезд в Голливуде. Значимость актеров в рекламных кампаниях резко возросла: зрители стали ориентироваться на конкретные лица, исполнители ролей отныне не являлись пустым звуком для них. Продюсеры прозаично закрепляли актеров за конкретным амплуа, с которым им приходилось идти дальше по карьерной лестнице. Интересно, что именно звезды мюзиклов пользовались наибольшей популярностью и уважением в индустрии. Они-то и оттеснили своих коллег по немому кино, которые очень быстро становились пережитком прошлого. Очень интересно данная смена поколений изображена во французском фильме «Артист».

Главным представителем жанра этой эпохи по праву считается «Волшебник страны Оз» – абсолютный бэнгер, как зрительский, так и премиальный. Фильм, ознаменовавший эпоху и сохранившийся в истории кинематографа как вечная классика. Музыкальное сопровождение сделало «Волшебника страны Оз» одним из лучших киномюзиклов тех лет, а статуэтки «Оскар» за лучшую песню и лучший саундтрек лишь уверяют нас в этом. 

 Своей высшей точки мюзиклы достигли в 1940-е. Люди находили в этих фильмах отдушину. Погрузиться в беззаботный мир с песнями и плясками, чтобы хотя бы на время абстрагироваться от войны и фронтовых новостей, хотели многие. Это отражают и сухие цифры: в 1945 году, когда закончилась война, шесть из десяти самых кассовых фильмов являлись мюзиклами.

Стагнация: 1950-е – начало 1960-х

В 1950-х годах Голливуду предстояло столкнуться с новым соперником – телевидением. Однако проблема не была ограничена только этим фактором. Фильмы стали более печальными и реалистичными, их сюжеты затрагивали более серьезные темы, а в самом обществе происходили изменения. Мюзиклы, в свою очередь, становились памятниками прошлого.

Рост стоимости производства мюзиклов привел к тому, что руководители студии Metro-Goldwyn-Mayer перестали рисковать своими деньгами, вкладывая их в оригинальные постановки. Вместо этого они вернулись к знакомой практике экранизации успешных театральных шоу, которые уже имели успех на Бродвее в Нью-Йорке. Некоторые из таких «блокбастеров» были созданы благодаря усилиям Ричарда Роджера и Оскара Хаммерштейна: «Оклахома!» (1955), «Карусель» (1956), «Король и я» (1956) и «На золотом пляже» (1958).

Одно из значимых событий того времени – появление на сцене молодой актрисы мюзиклов Барбары Стрейзанд, которая вскоре стала очень популярной. Отличительным представителем той эпохи можно считать «Вестсайдскую историю» – современную адаптацию истории Ромео и Джульетты, разворачивающуюся в трущобах Нью-Йорка.

Экспериментализм: от 1970-х до 1990-х

В это время роль мюзиклов в кино была практически на исходе. Каждый год выходило около 10 фильмов, что существенно меньше, чем в золотую эпоху мюзиклов, когда их количество достигало 60 и более. Большинство из этих фильмов не имели особой значимости. Тем не менее и Бродвей, и кинематограф продолжали развиваться, что привело к появлению экспериментальных работ. Особенно популярными стали рок-оперы, такие как фильм «Томми» (1975) режиссера Кена Рассела – странное галлюциногенное кино с футуристическими костюмами и декорациями, в котором Элтон Джон исполняет роль волшебника Пинбола. Еще одним примером является экранизация мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда», рассказывающая о жизни Иисуса с использованием рок-музыки Эндрю Ллойда Уэббера.

«Бриолин» с Джоном Траволтой стоит отдельного упоминания. За маской искреннего признания в любви к Америке 1950-х годов фильм изображает неоднозначную эпоху с помощью мюзикла. Это семейный фильм, в котором представлены темы подростковой беременности, курения и юных преступников.

От нулевых и позже

Начало нулевых – время, когда киномюзикл вновь начал набирать обороты. До полноценного ренессанса было еще далеко, он не настал и по сей день, однако авторы все чаще стали обращаться к жанру как способу рассказать свою историю. Так, в 2002-м Роб Маршалл со своим «Чикаго» катком проехался по «Оскару», забрав целых шесть статуэток, в том числе за лучший фильм. Фильм также имел большой кассовый успех, так что не исключено, что история про соперничество Рокси Харт и Велмы Келли стала звоночком для всей индустрии, извещающим о том, что зритель вновь готов к пению и танцам на экране.

Хорошие мюзиклы стали посещать нас чаще. Но жанр все еще рассматривался как экспериментальный. Причем эксперименты эти касались не только творческой части, но и технической. За примером далеко ходить не надо: «Отверженные», Том Хуппер, первое соло Вальжана. Его монолог был снят с использованием стедикама –  системы стабилизации камеры, которую носит оператор. Это позволило Хью Джекману двигаться максимально свободно, так, как он считает нужным, чтобы передать все эмоции этой сцены.

Настоящим хитом стал второй фильм Дэмьена Шазелла под названием «Ла-Ла Ленд». Тогда, в 2016 году, фильм с Эммой Стоун и Райаном Гослингом в главных ролях покорил едва ли не каждого романтика своей чарующей атмосферой и магнетической историей любви двух творцов. Эмма и Райан ни разу не профессиональные певцы  и даже не танцоры. Однако, как верно утверждают критики, обаяние и химия между этими двумя оказались гораздо важнее. Интересно, что последний мюзикл категории A, то есть безоговорочно крупный жанровый фильм, который действительно охватил максимально широкую аудиторию, скорее мог бы прижиться в те самые 1930-е годы. Тема джаза, классический сюжет, который, конечно, нельзя считать чем-то принципиально новым, а также снятые с любовью музыкальные номера – все это словно перетекло к нам из золотого века киномюзикла. Получается, круг замкнулся? Отнюдь. «Ла-Ла Ленд» удачно сочетал в себе все самое лучшее, что было наработано жанром за его столетнюю историю, со свежим взглядом Шазелла. Удачная классическая история, рассказанная понятно, а главное, интересно для нового поколения зрителей. Хоть это и выглядит как формула успеха, все же стоит понимать, что все не так просто: талантливые авторы, которые могли бы встряхнуть жанр, на голливудских дорожках не валяются. Мюзикл все еще остается сложным для реализации жанром, браться за который решаются лишь смельчаки. Репутация киномюзикла в массах также не способствует его развитию: среди заядлых кинолюбителей еще можно отыскать тех, кто с уверенностью заявит о своей любви к пению и хореографии. Рядовой же зритель, услышав предложение посмотреть мюзикл, как правило, воспринимает эту идею с долей скептицизма. В лучшем случае. В худшем – открестится от этого на корню.

Наша команда не рассчитывает на то, чтобы изменить положение дел этим материалом. Мы лишь скромно предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой лучших и интереснейших киномюзиклов последних 30 лет. Не исключено, что несколько фильмов смогут заинтересовать вас. В таком случае мы надеемся, что их просмотр станет для вас приятным времяпрепровождением.

В формате лонгрида читайте текст тут.

 Владислав Фатхуллов, Полина Едрышова  ИА «ДОН 24»