Будет как баннер: общественники Ростова недовольны проектом ремонта раннесоветского здания

Будет как баннер: общественники Ростова недовольны проектом ремонта раннесоветского здания
Фото: «Клуб Архитекторов/Ростов/«1.618.КА»

Ростовская область, 6 декабря 2019. DON24.RU. Общественники Ростова-на-Дону выступили против существующего проекта капитального ремонта здания раннесоветского периода. По их  мнению, во время ремонта старинный фасад по сути будет уничтожен. Сообщения размещены в группе сети «ВКонтакте» общественного объединения «Мой фасад» и «Клуба Архитекторов/Ростов/«1.618.КА».

Здание находится на улице Народного Ополчения, 59. В нем располагается детская школа искусств.

Активисты утверждают, что в проекте капитального ремонта временем постройки здания указан 1953 год. Однако в газете «Молот» за 1928 год есть фотография этой почти достроенной школы. Таким образом, здание представляет собой ценный архитектурный элемент эпохи первой пятилетки.

Фото: газета «Молот»

Долгое время на нем висела памятная табличка с информацией, что в 1941 году внутри него был сформирован 2-й Стрелковый батальон народного ополчения. Это также подтверждает, что в 1953 году оно не могло быть построено.

Фото: «Клуб Архитекторов/Ростов/«1.618.КА»

Здание планируют зашить вентилируемыми фасадными панелями.

«Можно сказать, это почти тот же самый баннер, но только насмерть. То есть мы имеем пробитую тарельчатыми дюбелями и анкерами кирпичную кладку, которая прошла Великую Отечественную войну. И теперь своими же руками будем пробивать в здании дыры! А после того как бы «красиво» зашьем под плоскость навесной плитки», – пояснили в «Клубе Архитекторов/Ростов/«1.618.КА».

Фото: «Клуб Архитекторов/Ростов/«1.618.КА», проект капитального ремонта здания

В настоящее время активисты общественного объединения «Мой фасад» готовят петицию в защиту здания. Между тем рабочие уже приступили к ремонту школы.

Фото: «Мой фасад», примерно так будет выглядеть здание после данного ремонта

Отметим, что изначально школа строилась как общеобразовательное учреждение. Туда ходили дети крестьян и рабочих Нового Поселения. Затем внутри размещалась милиция Ленинского района, а после – музыкальная школа. В 2000-х годах она стала детской школой искусств имени Алексея Артамонова. Это донской композитор. Он родился в Новочеркасске в 1906 году и учился в местных музыкальных классах Русского музыкального общества. В 1922 году семья Артамоновых переехала в Ростов. Здесь Алексей поступил в Ростовский музыкально-педагогический институт. Впоследствии пошел работать в театр им. М. Горького, позднее стал там дирижером и музыкальным руководителем.

В театре было поставлено около 30 спектаклей с использованием музыки этого донского композитора. Среди них «Отелло» Шекспира, «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Коварство и любовь» Шиллера и «Вишневый сад» Чехова. В 1950–1960-е годы Артамонов вел активную общественную и педагогическую деятельность. Так, под его руководством был создан класс сочинения в Ростовском училище искусств. В 1953 году Алексей Артамонов стал председателем правления Ростовской композиторской организации, а с 1960 года – секретарем Союза композиторов РСФСР и членом правления Союза композиторов СССР. Эта организация находилась под его руководством 20 лет.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Погиб ровно 30 лет назад: предлагаем пройти тест ИА «ДОН 24» о Цое

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. В этот день 30 лет назад погиб известный советский рок-музыкант Виктор Цой.

Предлагаем ответить на 10 вопросов, связанных с его жизнью.

Пройти наш авторский тест можно чуть ниже на сайте.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое