Новая выставка «Старый Ростов» откроется в донской столице

Ростовская область, 19 декабря 2019. DON24.RU. Новая выставка «Старый Ростов» откроется в донской столице в эту пятницу, 20 декабря. Об этом сообщили в Ростовском областном музее краеведения.

На выставке будет представлена история города с момента основания Темерницкой таможни 15 декабря 1749 года до начала ХХ века. В частности, гости увидят самые разные материалы о крепости Св. Димитрия Ростовского, реке Дон и ростовском порту, повседневной жизни ростовцев.

«Экспонаты выставки расскажут о том, как здесь процветала оптовая и розничная торговля, по причине чего Ростов часто называли городом-купецом, а за быстрый экономический рост – Южным Клондайком, Русским Чикаго. С постройкой в 1875 году Владикавказской железной дороги – Ростов стали называть еще и «Воротами Кавказа», – рассказывают организаторы выставки.

Кроме того, в музее впервые представят много материалов об истории развития медицины, просвещения и культуры в Ростове в конце XIX и начале XX веков. Например, посетители узнают интересные факты о Николаевской городской больнице, больнице Владикавказской железной дороги и еврейской больнице.

«Представляют несомненный интерес  документы и фотографии  А.С. Чиненова – родоначальника художественного образования на Дону. Раскрывая  историю образования в Ростове-на-Дону, нельзя обойти молчанием тему открытия в городе первого высшего учебного заведения – университета, и знаменитых ученых, в нем преподававших: Е. Боброва, П. Верховского, Д. Мордухай-Болтовского», – отмечают в учреждении культуры.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое