Новая выставка «Старый Ростов» откроется в донской столице

Ростовская область, 19 декабря 2019. DON24.RU. Новая выставка «Старый Ростов» откроется в донской столице в эту пятницу, 20 декабря. Об этом сообщили в Ростовском областном музее краеведения.

На выставке будет представлена история города с момента основания Темерницкой таможни 15 декабря 1749 года до начала ХХ века. В частности, гости увидят самые разные материалы о крепости Св. Димитрия Ростовского, реке Дон и ростовском порту, повседневной жизни ростовцев.

«Экспонаты выставки расскажут о том, как здесь процветала оптовая и розничная торговля, по причине чего Ростов часто называли городом-купецом, а за быстрый экономический рост – Южным Клондайком, Русским Чикаго. С постройкой в 1875 году Владикавказской железной дороги – Ростов стали называть еще и «Воротами Кавказа», – рассказывают организаторы выставки.

Кроме того, в музее впервые представят много материалов об истории развития медицины, просвещения и культуры в Ростове в конце XIX и начале XX веков. Например, посетители узнают интересные факты о Николаевской городской больнице, больнице Владикавказской железной дороги и еврейской больнице.

«Представляют несомненный интерес  документы и фотографии  А.С. Чиненова – родоначальника художественного образования на Дону. Раскрывая  историю образования в Ростове-на-Дону, нельзя обойти молчанием тему открытия в городе первого высшего учебного заведения – университета, и знаменитых ученых, в нем преподававших: Е. Боброва, П. Верховского, Д. Мордухай-Болтовского», – отмечают в учреждении культуры.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Крестный ход с иконой против коронавируса совершили на вертолете в Ростовской области

Фото: Ростовская епархия

Ростовская область, 1 апреля 2020. DON24.RU. Донские клирики совершили крестный ход на вертолете. Об этом сообщается на официальном сайте Ростовской епархии.

Крестный ход по воздуху был совершен с Аксайской иконой Божией Матери, которую взяли из Одигитриевского храма Аксая. Святыню сопровождали протоиереи Геннадий Макаренко, Олег Добринский и Леандр Кузнецов, а также иерей Дмитрий Кивилиди.

Также на борту вертолета находилась Аксайская икона Богородицы из Михайловского храма Новочеркасска.

«Утраченная в годы безбожного лихолетья икона известна тем, что была явлена в XIX веке, когда на Дон обрушилась эпидемия холеры. С этим образом по молитвам Царице Небесной связано неоднократное исцеление людей от смертельной болезни в разные годы, с иконой неоднократно совершались крестные ходы вокруг пострадавших от эпидемии городов и поселений», – рассказали в епархии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое