Новая концертная программа Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова

Ростовская область, 21 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». Почти сотня артистов, 5 т костюмов и реквизита, пики, плетки, клинки, а еще многочисленные трюки… Новая концертная программа Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова поражает точностью, с которой артисты передали важные события, посвященные истории и ратным подвигам Лейб-гвардии Казачьего полка. Он ведет свою историю с 1775 года. Без участия донских казаков не проходили ни одни военные баталии. На протяжении всего своего существования казаки показывали верное и безграничное служение России.

Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области:
«Несмотря на то, что это завершение года, но для ансамбля это премьера. И не так часто у нас бывают премьеры. Конечно же, они посвящены Рождеству либо иным праздникам. А здесь – уникальная премьера, которую мы ждали. К которой очень готовился коллектив. И коллектив в целом заслуживает особого внимания. Ведь он является у нас культурным символом Дона. Поистине брендом Ростовской области».

За таким «брендом» стоит работа большого коллектива: композиторы, балетмейстеры, постановщики, вокалисты, а также дизайнеры. Яркие костюмы артистов производят большое впечатление. Появляется чувство, что эти мундиры еще вчера создавали швеи XVIII, XIX века. И это неслучайно. Ведь все эскизы были сделаны по образцам оригинальных костюмов, которые хранятся в музеях Донского края. Музыкальные номера также очень разнообразны: военные марши и походные песни, старинные романсы и лирические хореографические зарисовки, звучали даже песни из архива Лейб-гвардии в Париже.

Виктор Чуцков, композитор:
«Это замечательный ансамбль. С такими традициями… Я непрофессиональный композитор и поэт, но для меня великая честь, что этот коллектив взялся исполнять мои песни. Донская тема: это природа, это традиции, сам батька Дон, любовь к Отечеству, стремление к его защите. Все то, что нас объединяет».

Во время концерта зрители вместе с артистами пережили военные события 1812 года, побывали на балу и на русско-японской войне. Кстати, премьера программы «С верой на службе Отечеству» состоялась в сентябре во время «Дней культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге». Жители северной столицы приняли ее на ура.

Поделиться

Комментарии

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа».Дмитрий Чернов © В Ростове-на-Дону завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. В Ростове завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра по улице Большой Садовой. В течение двух-трех недель снимут строительное ограждение со стороны улицы Журавлева и откроют доступ для зимних прогулок жителям и гостям столицы Дона.

«В ходе первого этапа реконструкции преобразили пространство, прилегающее к камерной сцене. По проекту заложили цветники, высадили вечнозеленые туи и самшиты, выполнили подсветку клумб, по весне их дополнят цветочным нарядом, для этого их уже оснастили системой капельного орошения. В едином стиле установили элементы уличного пространства – лавочки, урны, фонари.  В этом году также отремонтировали территорию со стороны  ул. Социалистической, включая внутренний дворик театра. Выполнили художественную подсветку колон по периметру здания», – рассказал специально для ИА «ДОН 24» главный инженер Ростовского государственного музыкального театра Дмитрий Чернов.

Он также добавил, что все несущие конструкции под газонами были демонтированы из-за угрозы обрушения и построены заново.

Всего реконструкция прилегающей территории рассчитана на три года и разбита на два этапа. Первый выполнили в течение 2022-го.

К концу 2024-го планируют преобразить пространство со стороны Кировского проспекта. В планах построить еще и уникальный фонтанный комплекс. В него войдут три плоскостных танцующих каскада и один поющий – светомузыкальный.

Проект реконструкции прилегающей территории разработан компанией «Архитектурное наследие». 
Само здание театра в форме рояля на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта включено в список памятников культуры. Оно было построено в 1999 году.

Строительство шло  22 года. По техническому оснащению Ростовский музыкальный театр не уступает лучшим театрам страны. В нем две сцены. Большая рассчитана на 1000 зрителей. Камерная – на 238 мест. Также при театре есть музыкально-развлекательный центр «Белый рояль». История самого Ростовского музыкального театра началась 25 февраля 1869 года.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое