#Культура

Неподдельный кайф: в Ростов привезли самую большую передвижную выставку искусств

Южную столицу на ней представляют авангардисты

17 августа 2018 15:36

Ростов-на-Дону, 18 августа 2018. DON24.RU. Самая большая в стране передвижная выставка современного искусства «Актуальная Россия: игра в классиков» прибыла в Ростов.  В стране она проходит третий год при поддержке Фонда современного искусства и Государственного музейно-выставочного центра «РСИЗО».

Первыми ее посетителями, как правило, становятся жители и гости Москвы, затем экспозиция путешествует по всей России. В этом году из столицы выставка отправилась в Саратов, была в Уфе, Волгограде. Ростов – ее последняя остановка.

Особенность выставки – ее неформальная обстановка. На стенах соседствуют как работы авторов-профессионалов, так и начинающих экспериментаторов. К примеру, самому пожилому художнику – 73 года. Работы уравнены, рядом расположены холсты мэтров Академии художеств, выпускников институтов современного искусства, авторов из столицы. Художники представляют более 10 регионов России. Ростов представляют художники-авангардисты: Вадим Мурин, Максим Ильинов и Мария Богораз.

Арсений Штейнер, вице-президент Творческого Союза художников России, отмечает: «Задача этой выставки проста: у нее нет никакой жестко закрепленной темы. Она должна представить некий обобщенный образ современного искусства России – того, что делается здесь и сейчас».

На работах нет этикеток. Арсений Штейнер поясняет - чтобы смотреть на искусство по-другому:

«От ХХ века нам досталось много тягостных традиций, в том числе привычка читать картинку как текст. Наш век--визуальный, и сейчас эта традиция больше не работает. Практика обращаться к картине через описание, комментарий устарела. Картинка говорит сама за себя. А когда ты читаешь на этикетке название, имя автора, описание, и только потом переводишь глаза на картину, уже зная, например, написана она академиком живописи или безвестным студентом, ты неизбежно воспринимаешь ее по-другому. На выставке мы намеренно ставим всех авторов, независимо от заслуг и опыта, в равное положение».

Около 150 картин, фотографий и арт-объектов выполнены в разных техниках и даже технологиях: от классической живописи до новейшего цифрового искусства. Они не объединены какой-либо определенной темой. Главный лейтмотив, подзаголовок выставки – «Игра в классиков». В работах можно увидеть отсылки к классической эстетике, древней Греции и мифологии. Что касается новшеств, они представлены в самых современных, еще не проверенных историей работах, в жанре цифровой живописи. Авторы-новички с помощью цифровых технологий симулируют настоящую живопись, холст и масло.

В этом году организаторы выставки предлагают забрать понравившиеся работы с собой. Это такой интерактив. Конечно, не оригиналы – на стенах возле работ разместили стенды с фотографиями картины или арт-объекта, его предыстория и описание. Если посетителю выставочного зала полюбился экспонат, он может взять с собой листовку, словно впечатление. Так посетитель соберет свой собственный каталог понравившихся картин.

«Больше всего мне понравилась серия фотопортретов Глеба Косорукова «Герои труда». Она состоит из фотографий шахтеров Кузбасса. Смотришь на них и чувствуешь силу, мощь, мужественность и даже некую злость. В общем, неподдельные эмоции реальных людей. И в этом весь кайф, – делится своими впечатлениями Дарья, которая впервые оказалась среди работ современных художников. – Когда шла сюда, думала, будет что-то непонятное, размазня одна. Однако я приятно удивлена. Открыла для себя много потрясающих работ, которые трогают до глубины души, но при этом они о жизни, и очень даже понятные». 

 Выставка разместилась в Донской государственной публичной библиотеке. В южной столице она пробудет до 10 сентября.

Анастасия Едигарова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое