Реставрация старинного дома, где будет находиться музей истории Ростова, начнется в 2021 году

Ростовская область, 2 ноября 2020. DON24.RU. Реставрация старинного дома на улице Социалистической, 77, где будет находиться музей истории Ростова, начнется в 2021 году. Об этом во время заседания городской Думы сообщила руководитель управления культуры города Яна Пилявская.

Напомним, что это здание является памятником архитектуры. Оно было построено в конце XIX века и называется домом И. М. Шапошникова. Раньше в нем располагалась художественная школа, которую основал родоначальник художественного образования в донском регионе Андрей Чиненов.

Начальник управления отметила, что в настоящее время в СМИ и соцсетях недостаточно освещают современное меценатство.

«В нашем городе у благотворительности в области культуры и искусства богатые традиции. Мы считаем необходимым их возрождать, поддерживать и развивать. К примеру, сейчас активно ведется работа по созданию фондов будущего музея истории города Ростова-на-Дону. И тут без коренных ростовчан, хранящих различные артефакты, не обойтись», – пояснила она.

В ответ председатель постоянной комиссии городской Думы по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Юлия Исакова предложила вместе с депутатами, выйти к средствам массовой информации с такой инициативой.

В следующем году, по словам Яны Пилявской, также должны разработать проект на проведение работ по сохранению нескольких объектов культурного наследия: памятников Ленину на площади Ленина и улице Большой Садовой, Александровской колонны в парке им. Вити Черевичкина и бюста Лелюшенко на улице Красноармейской. Рабочим предстоит следить за состоянием 45 объектов монументального искусства, приводить их в порядок. Планируется установить памятник выдающемуся пианисту, дирижеру, руководителю джазового оркестра и профессору кафедры джаза Ростовской консерватории им. Рахманинова Киму Назаретову. Уже объявлен конкурс на создание проекта.

Во время заседания начальник управления напомнила, что на ремонт, восстановление памятников и другие работы, связанные с ними, в этом году в Ростове из горбюджета предусмотрено 24,5 млн рублей. На эти средства было отремонтировано 14 памятников и братских захоронений, почищен 31 памятник. Специалисты установили памятник Герою России Дмитрию Владимировичу Петрову на улице Киргизской, 41. За этот год Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Ростова, в частности, принял в оперативное управление 17 монументов. До конца 2020 года к ним присоединятся памятник Стачке 1902 года и скульптура «Солдат», расположенная у въезда в Кумженскую рощу.

Депутат Ростовской городской Думы Лариса Зубарева уточнила, что из 24,5 млн рублей, выделенных вышеуказанному Центру, 1,7 млн – это расходы на уплату земельного налога и налога на имущество.

«Городская Дума освобождает от уплаты части налогов муниципальные предприятия, выполняющие особо важные социальные функции. Очевидно, что Центр охраны памятников тоже относится к таким предприятиям. Поэтому стоит попробовать выйти с соответствующим предложением. Думаю, коллеги нас поддержат, - посоветовала депутат.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Стена Виктора Цоя появилась в Таганроге

Стена Виктора Цоя появилась в Таганроге

Ростовская область, 9 марта 2021. DON24.RU. Стена Виктора Цоя появилась в Таганроге. Об этом ее автор, художник Антон Тимченко, сообщил на своих страницах в соцсетях.

Картина, изображенная на металлической конструкции на пляже Богудония, символизирует перемены для города.

«Я предлагаю всем нам направить наше внимание и усилия на развитие, на улучшение, на перемены к лучшему! Пусть Цой не таганрожец, но теперь у нас есть «стена Цоя». Очень надеюсь, что она вдохновит кого-нибудь на перемены, на развитие», – написал он.

Сейчас Антон готовит список своих работ в городе с адресами, картами, чтобы их можно было легко найти. В планах художника – нарисовать портреты Серафимы Блонской, Ромы Зверя, Константина Аполлоновича Савицкого.

Ранее благодаря этому художнику в городе появились портреты известных людей: Антона Чехова, Фаины Раневской, Федора Добронравова, Владислава Ветрова, Павла Деревянко и других уроженцев Таганрога.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии