Эксперт: Исторический центр Ростова нельзя застраивать хаотично и высотными зданиями

Ростовская область, 4 марта 2021. DON24.RU. Исторический центр Ростова-на-Дону нельзя застраивать хаотично, там надо запретить возведение высотных домов и разработать эскизные проекты фасадов, от которых застройщик не сможет отклоняться, считает депутат донского Заксобрания Арутюн Сурмалян. Своим мнением он поделился на встрече с редакторами СМИ.

«Ростов относится к городам-миллионникам, где цена на жилье низкая. Мы делали анализ нескольких участков в центре. Себестоимость получается примерно 140–160 тыс. рублей за квадратный метр будущего жилья. За какую цену я должен его продавать? Мне банк даже сегодня финансирование не откроет: скажет, что проект нерентабельный», – рассказал он.

По его мнению, надо разработать механизм застройки исторического центра.

«Допустим, определить зону строительства исторического центра, сделать так, чтобы никто не имел права менять ее. Вплоть до того, что надо заплатить деньги за эскизный проект всех фасадов. То есть если я застройщик и захожу в исторический центр, то не имею права менять даже фасад (отклоняться от эскиза. – Прим. ред.)», –  пояснил депутат.

Он также уточнил, как это можно реализовать с экономической точки зрения.

«Допустим, я застройщик и готов построить определенный квартал (в историческом центре. – Прим. ред.). У меня себестоимость высокая. Пусть мне взамен дадут какую-то льготу», – высказал свое мнение Арутюн Сурмалян.

Речь идет о том, чтобы предоставлять такому застройщику, который готов возводить в историческом центре здания себе в убыток, несколько гектаров под застройку экономкласса в других частях города, например в Левенцовке или на территории старого аэропорта.

Депутат добавил, что не видит проблем со строительством жилья в центре Ростова, а с коммерческой недвижимостью сложнее. В частности, например, гостиницы пустуют, так как в город не приезжает много туристов и людей в командировки. Сурмалян также считает, что офисы не должны располагаться в исторических зданиях.

«Офисы должны быть в высотных зданиях по типу «Москва Сити». На мой взгляд, когда определят вторую зону развития города (не в исторической части. – Прим. ред.), там нужно установить зону, где можно строить хоть 100 этажей», – резюмировал он.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Испытание пандемией: директор ДГПБ прокомментировала послание Путина Федеральному Собранию

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. В ходе послания Федеральному Собранию президент затронул тему пандемии коронавируса, которая так или иначе оказала негативное влияние на все стороны жизни. Перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла, отметила директор ДГПБ Евгения Колесникова.

«Если говорить в целом, то сильное впечатление в послании президента произвел тот факт, что были названы конкретные направления развития сегодняшнего дня. Меня тронуло то, что, перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла. Она была активна в новом формате. Это важный посыл хотя бы потому, что о нас обычно вспоминают в последних строках», – сказала она.

 Владимир Путин анонсировал создание фонда культурных инициатив, который займется выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

«Было сказано и о том, что появится Президентский фонд культурных инициатив, средства которого будут направлены на поддержание инициатив, идущих от культурных учреждений и от деятелей культуры. Такое заявление очень важно. И очень много было сказано про то, как будет меняться финансовая политика, нацеленная на оздоровление региональных финансовых систем, а значит и муниципальных. Почему для нас это важно? Учреждения культуры находятся на региональном или муниципальных бюджетах. Но муниципальные бюджеты столь скромны, что основные моменты развития финансируются бюджетом региональным. Понятно, что после заявлениях о переменах в этой сфере последуют конкретные поручения, которые приведут к конкретным шагам. И эти перемены повлияют на состояние, инфраструктуру, на ресурсное обеспечение культурных учреждений, способствуя достижению конечной цели – чтобы человек пришел в наши библиотеки, музеи, театры», – добавила она.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое