Учился в Ростове, подрабатывал дворником: художнику Никасу Сафронову исполнилось 64 года

Фото: instagram.com. ©

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Сегодня, 8 апреля, свой 64-й день рождения отмечает известный художник Никас Сафронов. Его творческий путь начинался в донской столице с обучения в Художественном училище им. Грекова и работы в Театре юного зрителя.

Родился Николай (настоящее имя художника) в Ульяновске в многодетной семье – у него четыре старших брата и младшая сестра. Отец Степан Сафронов происходил из рода православных священников, его родословную можно проследить до 1668 года. Мать Анна Федоровна родом из литовского города Паневежиса.

Фото: 24smi.org

Уже в школе Никас любил рисовать, он копировал иллюстрации из учебников, пытался выработать собственный стиль. После восьмого класса он отправился в Одесское мореходное училище, но проучился там только год. После этого Сафронов переехал в Ростов и поступил в Художественное училище имени М. Б. Грекова (класс живописи). Чтобы заработать на жизнь, юный творец подрабатывал художником-бутафором в ТЮЗе, но не чурался и другой работы: ему пришлось побыть и сторожем, и дворником, и грузчиком. Ростовское училище Никас не окончил – в 1975 году ушел в армию. Долг Родине он отдавал в ракетных войсках в эстонском городе Валга.

Фото: 24smi.org

А потом перебрался на родину мамы, в Паневежис, чтобы продолжить карьеру театрального художника-оформителя. Но молодой человек все же хотел получить образование. В 1978 году он снова переехал, на этот раз в Вильнюс (Литва), и поступил в Художественную академию на факультет дизайна.

Через пять лет Никас оказался в Москве и получил здесь еще два образования – он окончил Художественный институт имени Сурикова по классу живописи и факультет психологии Московского государственного университета технологии и управления.

Фото: одна из картин в авторском стиле Сафронова – Dream Vision. Источник: instagram.com.

На выставки картины Сафронова попали в 1972 году, как о талантливом художнике о нем заговорили в 1978-м, а признание в кругах творческих людей он получил в 1980 году, после своей выставки в Вильнюсе.

В этом же году Никас в первый раз и женился, и развелся.

«Он познакомился с девушкой из состоятельной югославской семьи – Драганой. Она училась в Сорбонне, а в Москву приехала с туристами как переводчик: Драгана в совершенстве владела русским языком. Никас утверждает, что девушка была не в его вкусе, но его обуял дух завоевания».

Вскоре Никас начал работать не только в столице, где оформлял популярные журналы, но и в Великобритании и Италии. С тех пор выставки мирового уровня стали для Сафронова привычным делом, его работы публиковали известные издания, их покупали для частных собраний в разных странах и выставляли в музеях.

Фото: Одна из работ Никаса Сафронова. Источник: instagram.com.

Второй раз художник женился на итальянке Франческе, а в 1992 году у них родился сын Стефано. Брак продлился 13 лет, но супруги мало жили вместе, каждый существовал сам по себе. Когда ребенку исполнилось четыре месяца, у Сафронова закончилась виза, он уехал в Москву и назад не вернулся. Развод с темпераментной итальянкой был долгим, в нем принимали участие правозащитники.

Фото: Вторая жена Сафронова – Франческа. Источник: 24smi.org.

Франческа долго не разрешала сыну общаться с отцом, но Стефано вырос и встретился с Никасом на выставке в Лондоне. С тех пор их общение не прерывалось.

«Ежегодно Сафронов отдает часть дохода на благотворительность. В частности, на его деньги построены несколько православных храмов, в числе которых церковь Святой Анны, возведенная в Ульяновске и названная в честь матери художника».

Не раз Никас Сафронов оказывался в центре громких скандалов. Так, в начале 2000-х годов ряд СМИ опубликовал историю о том, что художник раскрашивает распечатанные на холстах фотографии и продает их, как картины. Сафронов заявил, что это проделки его агента по недвижимости Александра Гайсина.

Фото: Портрет Льва Толстого, который Никас Сафронов подарил Институту русской культуры им. Льва Толстого в Боготе (Колумбия). Источник: instagram.com.

А зимой 2012 года ростовчанка Мэри Восканян обвинила художника в изнасиловании. Девушка рассказала, что Сафронов согласился написать ее портрет, а когда она вошла к нему в номер, чтобы позировать, набросился и обесчестил. История была опубликована, Никас обратился в суд. Восканян признали клеветницей и обязали заплатить художнику компенсацию в 300 тысяч рублей (Сафронов хотел получить 10 млн рублей).

Фото: Никас Сафронов и Мэри Восканян. Источник: 24smi.org.

«В 2017 году социолог Ольга Крыштановская публиковала исследование «Народная элита России», в нем Сафронов оказался под номером 22 в списке «Топ-100 людей с самым высоким индексом признания российского общества» и также первым из художников».

Кроме Стефано, у Сафронова есть четверо внебрачных детей: Дмитрий, который родился в 1985 году и живет в Литве, Лука Затравкин, ставший пианистом и обитающий в столице России, еще один москвич Александр Филимоненко и младший сын Ландин, появившийся на свет в 1999 году и проживающий с матерью в Австралии.

Фото: Сын Никаса Лука Сафронов-Затравкин. Источник: instagram.com.

Как пишут некоторые источники, два года назад художник заявил, что пытается разыскать всех своих внебрачных детей, чтобы завещать им свое состояние и недвижимость.

Напомним, в ночь на свой день рождения Никас Сафронов в Москве попал в аварию.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В станице Кочетовской завершают ремонт культурного центра

Ростовская область, 29 мая 2020. DON24.RU. В рамках нацпроекта «Культура» продолжается капитальный ремонт здания кочетовского информационно-культурного центра, сообщили в администрации Семикаракорского района Ростовской области.

На сегодня выполнено 70% работ. Покрашен фасад здания, ведется внутренняя отделка первого этажа (фойе, спортивный зал с примыкающими комнатами) и второго этажа (фойе, примыкающие комнаты). Предстоит выполнить и другие работы.

Всего на проведение благоустройства информационно-культурного центра в Кочетовском сельском поселении выделено 5,8 млн рублей. Из них свыше 5 млн рублей – средства федерального бюджета, остальное – из областного и местного бюджетов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии