Наряд как хранитель истории и традиций. В ростовском внешкольном центре создают этнокостюмы

Ростовская область, 18 июня 2024. Телеканал «ДОН 24». Нина Моисейченко, руководитель театра костюмов «Этно-Арт» внешкольного центра «Досуг»: «Из фабричных аппликаций здесь только золотые цветочки. Все остальное вырезалось, наклеивалось и прошивалось мелким зигзагом».

Зима – с рисунком посуды гжель, а осень – хохломы. Коллекцию «Времена года» создавали по мотивам русских народных ремесел.

«Мы хотели сохранить именно сходство с первоисточником».

Нина Моисейченко, руководитель театра костюмов «Этно-Арт», народные промыслы изучает давно. Говорит: в костюме каждая деталь несет смысл. Например, русская рубаха расшивалась и застегивалась только с левой стороны, чтобы сердце оберегать.

Нина Моисейченко, руководитель театра костюмов «Этно-Арт» внешкольного центра «Досуг»:
«Вы слышали такую фразу: распоясался. Это всего лишь означало, что мужчина снял пояс со своей рубахи и пошел драться. А почему? Потому что на свадьбе невеста опоясывала жениха, был целый ритуал, и тем самым его защищала».

А это – фартук и кружево черного цвета в память о геноциде армянского народа. Донской армянский костюм отличается от национального классического, он многое вобрал от казачьего. Седа Минасян уже почти 9 лет посещает театр, для нее важно изучать традиции.

Седа Минасян, участница театра костюмов «Этно-Арт»:
«Мне интересна история костюмов, и я хочу больше знать о донском армянском костюме. Также я хочу стать хореографом, это в дальнейшем поможет в моей работе».

Коллекция «Уральский сказ» просто завораживает своей роскошью. Понимаешь, насколько щедра матушка-земля.

Татьяна Синицына, корреспондент:
«Оплечье и весь костюм украшен изумрудами и золотой вышивкой. Это символ богатства Урала и всей России. Костюм настолько пропитан энергетикой, что я себя чувствую Хозяйкой Медной горы».

Так одна культура вливается в другую, затем берет что-то от третьей, и в результате получается нечто оригинальное. В театре создали уже около 100 костюмов. А начиналось все 35 лет назад с марли и луковой шелухи.

Нина Моисейченко, руководитель театра костюмов «Этно-Арт» внешкольного центра «Досуг»:
«Вымачивали эту техническую марлю, красили чернилами и тушью. Весь коллектив «Досуга» собирал луковую шелуху. А дети вязали узелки на марле, мы делали батик, узелковую технику».

Участники театра костюмов – обладатели Гран-при и лауреаты всероссийских и международных фестивалей-конкурсов. Ребята полны идей и вдохновения.

В Ростове открылась выставка «Герои наших дней», посвященная спецоперации

В Ростове открылась выставка «Герои наших дней», посвященная спецоперации
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Герои наших дней», посвященная спецоперации. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Выставка состоит из работ художников донского региона. Все произведения посвящены будням участников специальной военной операции.

Картины художников индивидуальны. Так, например, одна из работ рассказывает о мужестве бойцов, другая – о мирной жизни участников СВО.

«Выставка – это дань героям, которые находятся на передовой, своего рода летопись СВО, которую мастера передают молодому поколению через художественные образы, воплощенные в живописных работах и плакатах», – рассказали в донском правительстве.

Посетить выставку жители и гости Ростовской области могут до 2 сентября 2024 года.