На ремонт мемориального комплекса «Павшим воинам» в Ростове планируют направить 12,8 млн рублей

На эти деньги также проведут работы, связанные с водоотведением

Фото: wikipedia.org. ©

Ростов-на-Дону, 20 августа 2019. DON24.RU. На ремонт и проведение работ по водоотведению на объекте культурного наследия – мемориальном комплексе «Павшим воинам» в Ростове-на-Дону власти планируют направить 12,8 млн рублей. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Деньги выделят из городского бюджета.

«Виды работ, запланированные  к выполнению на объекте культурного наследия: разборка облицовки стен из мраморных плит; отбивка штукатурки с поверхностей надгробий; прирезка мраморных плит; облицовка стен полированными мраморными плитами толщиной 20 мм; обеспечение работы оборудования; устройство лотков водоотведения», – говорится в конкурсной документации.

Ремонт и работы по водоотведению надо выполнить до 20 апреля 2020 года. При этом сначала надо будет получить разрешение на проведение работ по сохранению этого объекта культуры.

Мемориальный комплекс «Павшим воинам» – памятник с вечным огнем в сквере им. Фрунзе на площади Карла Маркса. Он посвящен воинам и мирным людям, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Согласно данным открытых источников, в 1943 году после освобождения Ростова в этом сквере появилась братская могила, где были захоронены более 300 советских воинов и мирных жителей, погибших в период оккупации и в боях за Ростов. В 1957 году там был установлен памятник, а в 1959 году зажгли вечный огонь. В нынешнем виде мемориал был сооружен в 1969 году.

В середине августа жительница донской столицы обратилась к администрации города с предложением благоустроить к 75-летию Победы мемориалы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Еще 13 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Еще 13 объектов культурного наследия получили зоны охраны в Ростовской области. Об этом сообщили в правительстве региона.

Объекты расположены в Азовском, Егорлыкском, Каменском, Неклиновском районах, Ростове. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, на проекты этих зон охраны из областного бюджета было направлено 6,5 млн рублей.

«Такие ограничения позволят сохранить объекты в их историческом ландшафтном окружении и установить особый режим использования земель и земельных участков в пределах этих территорий. Режим строго регламентирует хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта», – приводятся его слова.

Зоны охраны утверждены для могилы Маргариты Блазовой (село Маргаритово), ветряной мельницы (хутор Ильинка), мемориала на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (хутор Плешаков), ансамбля усадьбы – дачи А.Б. Лакиера (поселок Золотая коса), родового дома зажиточного казака И.А. Нефедова (хутор Донской), родового дома казака Шинкаренко (хутор Донской), дома со встроенным магазином и полуподвалом купца Белоусова (хутор Донской), ансамбля усадьбы Я.С. Полякова (хутор Красный Десант), усадьбы помещика Шабельского (село Семибалки), церкви св. Марии Магдалины (хутор Красный Десант), а также для православного храма и Свято-Троицкой церкви. Объединенная зона охраны объектов культурного наследия теперь и у памятников федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», регионального значения «Здание главного корпуса Ростовского мореходного училища дальнего плавания» и регионального значения «Склад портовый каменный, конец XVIII – XIX в.», расположенных в Ростове.

В начале марта еще 20 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии