На набережной Каменска-Шахтинского откроют стелу «Город воинской доблести»

Ростовская область, 7 мая 2021. DON24.RU. Завтра, в преддверии Дня Победы, на городской набережной Каменска состоится торжественное открытие стелы «Каменск-Шахтинский – город воинской доблести». Об этом сказано в сообщении местной администрации.

Областной закон о почетных званиях населенных пунктов Ростовской области приняли 16 февраля 2017 года. Согласно ему почетное звание присваивается населенным пунктам, «на территории которых либо в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Напомним, звания «Город воинской доблести» Каменск-Шахтинский был удостоен в прошлом году по указу губернатора Ростовской области Василия Голубева.

У города, расположенного на берегу Северского Донца, богатая история противостояния фашизму. В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры Красной Армии ценой собственной жизни на длительное время оттянули продвижение 1-й, 4-й и 6-й танковых армий вермахта на Донбасс и на Сталинград, встав на оборону Каменска и пригородных территорий.

«Каменский рубеж на протяжении восьми дней активных боев представлял для немцев мощную непреступную преграду на пути к Ростову-на-Дону, а в дальнейшем на Кавказ. Нанося серьезный урон немецко-фашистской армии, в ожесточенных боях советские подразделения потеряли более 31 тысячи бойцов», – говорится в сообщении.

Жители Каменска-Шахтинского пережили 200 мучительных дней оккупации. В Германию угнали более 1000 каменчан, еще около 2000 расстреляли.

В начале 1943 года в освободительных боях на подступах к городу погибло более 20 тысяч красноармейцев.

Ранее стало известно, что в Старочеркасской откроют памятный знак «Населенный пункт воинской доблести».

Поделиться

Комментарии

В родных краях: на Дону стартовал музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В родных краях: на Дону стартовал музыкальный фестиваль Юрия Башмета
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, сообщает донское правительство.

Тематические мероприятия пройдут с 20 по 23 сентября в трех городах: Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге.

«Праздник, ставший для Ростовской области доброй традицией, – значимое мероприятие в культурной жизни региона. Зрители открывают для себя новые имена в мире большого искусства, а выдающиеся мастера – многоцветный образ донского края, его энергию и красоту», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Официальное открытие фестиваля пройдет 21 сентября в Большом зале Ростовской государственной филармонии. По словам самого Юрия Башмета, программа мероприятий очень насыщенная. В первый вечер музыканты сыграют Итальянскую сюиту на темы Перголези для виолончели и струнных Стравинского, Сонату № 3 Россини для струнных и Фантазию на темы «Травиаты» Верди для кларнета и струнных Ловрельо.

На закрытии выступит Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро, а также музыканты мирового уровня из разных стран.

«Убежден, что разнообразная программа фестиваля объединит и вновь подарит всем участникам незабываемые впечатления и эмоции. Без сомнения, это будет настоящий источник радости и вдохновения для многих увлеченных искусством людей», – добавил донской глава.

В Таганроге прошел театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова».


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое