На культурную отрасль донского региона в 2021 году выделят более 126 миллионов рублей по нацпроекту

Ростовская область, 21 января 2021. На культурную отрасль Ростовской области в 2021 году выделят более 126 млн рублей в рамках национального проекта «Культура». При этом 113,4 млн рублей от всей суммы будут направлены из федерального бюджета, сообщает правительство региона.

В 2021 году продолжится реализация трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

«Ростовская область – активный участник национального проекта «Культура» с 2019 года, общая сумма средств, направленных за два года, составила 236,4 млн рублей. Участие в реализации всех мероприятий нацпроекта «Культура» позволило значительно обновить материально-техническую базу учреждений культуры», – рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов.

Замгубернатора добавил, что в 2021 году впервые в рамках нацпроекта поддержку окажут лучшим сельским учреждениям культуры и лучшим работникам сельских учреждений культуры.

Кроме того, на текущий год власти запланировали приобретение девяти передвижных многофункциональных культурных центров. Такие автоклубы будут обслуживать сельских жителей в Волгодонском, Дубовском, Зимовниковском, Мартыновском, Неклиновском, Октябрьском, Ремонтненском, Советском и Тарасовском районах. За минувший год в 11 районах Дона появились подобные центры.

По нацпроекту в новом году планируют отремонтировать три детскихе школы искусств, находящиеся в Миллеровском, Заветинском и Красносулинском районах.

Работа над созданием виртуальных концертных залов также не остановится, два новых зала откроют в Новошахтинске и Каменске-Шахтинском. Напомним, на данный момент в Ростовской области работают три таких зала.

Ранее в Новошахтинске в рамках нацпроекта прошли спортивные мероприятия.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Писано зубами самоучкой»: атрофия рук не помешала художнику-уникуму

«Писано зубами самоучкой»: атрофия рук не помешала художнику-уникуму
Фото: Фото: https://myhistorypark.ru.. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Необычную выставку «Вопреки невозможному» в течение почти недели можно было посетить в историческом парке «Россия – моя история» Ростова, и сегодня, 5 марта, еще есть возможность побывать на ней. Журналист газеты «Молот» побывал на открытии, чтобы узнать о самых интересных ее особенностях. 

Экспозицию посвятили человеку, ставшему, без преувеличения, явлением даже для общемировой культуры. Посетителям рассказали о жизни и творчестве Григория Журавлева – российского иконописца, художника, который создавал свои очень талантливые работы несмотря на то, что с детства был инвалидом: у него были атрофированы и руки, и ноги.

В этом году исполняется 105 лет со дня смерти живописца: он появился на свет в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, а не стало его 15 февраля 1916-го. Выставки в память о нем проходят в парках «Россия – моя история» по всей стране.

Графика на потолке

В донской столице открытие экспозиции оказалось многолюдным. Сначала посетителям предложили экскурсию по мультимедийной выставке: благодаря интерактивным стендам можно узнать биографические сведения о мастере, увидеть его работы, а также некоторые документы, фотографии. А изюминкой и центральным экспонатом стала купольная проекция: на потолок павильона вывели увеличенное изображение графических работ художника, обнаруженных недавно и прежде не известных. 

А после предложили автобиографический фильм, в котором звучат комментарии искусствоведов.

На интерактивных стендах можно было увидеть редкие фото, документы, биографические данные. Фото автора.

Что сегодня известно о человеке, которого называли «иконным писателем»? Он родился в простой крестьянской семье, был долгожданным ребенком. Двое младенцев, прежде появившихся на свет, умерли. Мальчик рос, но в какой-то момент родители с ужасом осознали: ручки и ножки их маленького сынишки не развиваются. Его отдали на воспитание дедушке и бабушке. Будущее, уготованное ему в те времена в крестьянской среде, было очевидным: жить на паперти и питаться подаяниями. Однако когда ребенку исполнилось пять лет, дед с бабкой подметили: малыш с огромным удовольствием рисует, зажимая палочку... в зубах. Местный батюшка предложил дать ребенку карандаш, через пару лет определил его в церковно-приходскую школу. Одновременно Гриша стал много рисовать, зажав в зубах карандаш или уголек, оттого его картины начали называть «нерукотворными». А дальше свое слово сказал случай из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло»: в 1870-х случился страшный неурожай. Чтобы спасти семью от голода, бабушка с Гришей отправились просить подаяния в Самару. И вышло так, что в доме, где они сняли угол, жил известный местный художник Федор Травкин. Он и дал необычному больному ребенку несколько уроков по технике живописи.

Главной «изюминкой» стала купольная проекция. С ее помощью показывают недавно обнаруженные графические работы уникального живописца. Фото автора.   

Считается, что уже юношей он экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию. В родном селе писал иконы и портреты, быстро стал главным кормильцем семьи. Со временем ему стал помогать младший брат Афанасий и два ученика. Сыграл свою роль и самарский губернатор Свербеев. Приехав в Утевку с инспекцией, он изумился, увидев такого художника, и принял участие в его судьбе: губернское собрание назначило ему пенсию в размере 6 рублей серебром в месяц. Более того, Журавлеву начинают делать заказы.

В люльке под куполом храма

Позже художник написал для крупного Самарского кафедрального собора икону святителя Алексия, небесного покровителя Самары. И стал единственным задействованным местным иконописцем, все остальные образы написали в питерской мастерской.

А отдельной графой в жизни Григория стала работа в 90-е годы XIX века над строящимся храмом Святой Троицы в родной Утевке. Он сделал в нем основную часть росписи. Особенно трудоемкой была работа над фресками под куполом. Мастера подвешивали на высоте в люльке. Из-за того, что по много часов работал, лежа на спине и зажав кисть во рту, у него стало сводить судорогой челюсти, крошились зубы, на губах появились раны. Но работу довел до конца.

На некоторых иконах живописца можно найти надпись: «Писано зубами самоучкой Григорием Журавлевым».

«Простому человеку отличить работы Журавлева от любых других невозможно, никогда не поймешь, что эту икону писал мастер с ограниченными возможностями, – отметил на встрече после показа фильма Александр Литвиненко, руководитель иконописного отделения Донской духовной семинарии. – А его работы ценились как раз из-за их величайшего профессионализма».

Факт

Сегодня известно приблизительно 30 работ кисти Журавлева. Они представлены в Эрмитаже, в Госмузее истории религии, в церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в других собраниях, монастырях, храмах, частных коллекциях – как в России, так и за рубежом. К слову, в советское время работы мастера были подзабыты, так как искусствоведов привлекала прежде всего русская иконопись, созданная до XVII века.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет