На Дону пройдет музыкальный фестиваль Юрия Башмета

На Дону пройдет музыкальный фестиваль Юрия Башмета
Фото: пресс-служба Ростовской филармонии ©

Ростовская область, 8 августа 2023. DON24.RU. Юбилейный X Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдет в Ростове, Самбеке, Волгодонске и Новочеркасске. Об этом сообщили в пресс-службе Ростовской филармонии.

Для каждого из городов подготовлена специальная программа. Так, 30 августа в 19:00 на площадке мемориального комплекса «Самбекские высоты» Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» даст концерт ко Дню 80-летия освобождения Ростовской области и исполнит «Реквием. Вечная слава героям» Роберта Рождественского и Кузьмы Бодрова.

Гала-концерт открытия пройдет в Большом зале Ростовской государственной филармонии 31 августа в 19:00. На следующий день там же в 19:00 будет выступать камерный ансамбль «Солисты Москвы». В программе «Времена года» Антонио Вивальди и музыкально-литературное действо «Телеграмма» (текст К. Паустовского на музыку П. Чайковского, К. Нильсена, А. Шнитке, А. Глазунова, А. Марчелло).

Второго сентября состоится сразу два концерта фестиваля. В 18:00 в культурно-спортивном комплексе ООО ПК «НЭВЗ» выступит Ростовский академический симфонический оркестр. В программе первого отделения увертюра к опере «Жизнь за царя» М. Глинки, Концерт № 2 для кларнета с оркестром Б. Крусселя, Концерт № 1 для валторны с оркестром Р. Штрауса. Второй концерт состоится в городе Волгодонске в рамках Дня города.

В Ростове реконструируют дом Блюма, построенный в 1917 году

Ростовская область, 18 июля 2024. DON24.RU. В Ростове реконструируют старинный особняк, построенный в 1917 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города.

«Изъять для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома литер АА1 по пер. Доломановскому, 29, аварийным и подлежащим реконструкции», – сказано в тексте документа.

У собственников выкупят семь жилых помещений, чтобы принять здание в муниципальную собственность.

Напомним, что особняк в переулке Доломановском, 29, был домом винокура Абрама-Залкина Вельвелиовича Блюма. Из открытых источников известно, что здание выполнено в неоклассическом направлении эклектики. Важными архитектурно-художественными деталями являются подоконные тяги и вставки, сандрики на центральных окнах и боковых фасадах, наличник центрального окна.

Ранее стало известно, что в Новочеркасске отреставрируют фасад дореволюционного здания.