#Культура

Пожертвование президента: в Ростовскую область привезли главную икону Вооруженных сил России

Святыня проедет по всей стране

24 мая 2019 15:47

Ростов-на-Дону, 24 мая 2019. DON24.RU. Икона Главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный» прибыла в Ростовскую область. Сегодня святыню встретили в Вознесенском войсковом соборе Новочеркасска, сообщили городские власти.

Икону провезут по всей стране. Она начала свой путь в городе-герое Севастополе, где принимал крещение князь Владимир, а закончит путешествие в Москве в Главном храме Вооруженных Сил в день 75-й годовщины Великой Победы.

Образ «Спаса Нерукотворного» создан на пожертвование Президента РФ Владимира Путина и освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Изобразили святой образ на лафете корабельной пушки XVII в., которая, по одной из версий, была установлена на корабле Петра Первого. Для того чтобы скрепить разрезанный лафет, мастер использовал части приклада винтовки Мосина.

На иконе образ Христа окружен изображениями Божьей Матери: Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской. Они размещены на художественных рельефах, изображающих знаковые события в истории российского государства, сообщает портал pravoslavie.ru. Также здесь изображены образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова и Андрея Первозванного, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

Из Ростовской области икона отправится в Краснодарский край и Адыгею, затем – на два дня в Абхазию. В июне святому лику смогут поклониться в храмах Ставрополья и в церквях Северной Осетии. Также образ побывает в Чечне, Дагестане и Южной Осетии, Астраханской и Волгоградской областях. В начале августа «Спас Нерукотворный» отвезут в Армению, откуда он снова прибудет в Ростовскую область, а затем отправится в части Центрального военного округа.

 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое