#Культура

На Центральном рынке и на улицах: в Ростове пройдет «Трансформация»

Открытие фестиваля пройдет в Публичной библиотеке, закрытие – в аэропорту

17 июня 2019 22:43

Ростов-на-Дону, 17 июня 2019. DON24.RU. Фестиваль-лаборатория «Трансформация» пройдет в Ростове с 19 по 23 июня. Местами для показа необычных постановок станут Центральный рынок, Макаронная фабрика, аэропорт Платов и улицы города, рассказали организаторы фестиваля.

Откроется «Трансформация» 19 июня, в среду, в 20:00 проектом Никиты Чумакова «Герменевтика».

Главным действующим лицом перформанса будет Гермес – греческий бог, покровитель библиотек, торговли и искусства. Автор проекта считает, что Гермес резонирует по духу с донской столицей, где уживаются «творческая и интеллектуальная составляющие культуры города с ее маргинальными проявлениями…»

Проект посвящен толкованию изречения «Знание – сила», а зрители станут участниками перформанса в храме знаний, роль которого выполнит Публичная библиотека.

20 июня в 20:00 зрителей приглашают на Макаронную фабрику по адресу: улица 1-я Майская, 10. Здесь состоится показ проекта Васи Березина.

Молодой режиссер прославился в Москве благодаря своим работам в заброшенных зданиях. В Ростове в его спектакле сыграет заслуженная артистка России и Татарстана Роза Хайруллина.

В пятницу, 21 июня, горожан приглашают на спектакль-раскопки «Инстаграмщик/Мифы Гипербореи» Донатаса Грудовича.

Постановщики решили сохранить интригу до последнего – место показа зрители узнают только после покупки билетов. Загадочен и сюжет перформанса: в Рунете появляются сообщения о том, что в Ростове найдены артефакты древнейшей цивилизации, которая существовала здесь больше 10 тысяч лет назад. Но похожи они на современные гаджеты. Однако вскоре информация о странных находках исчезает из всех источников...

В субботу, 22 июня, жителей и гостей донской столицы ждут на гастрономическом променаде Элины Куликовой «Есть Ростов», который пройдет на Центральном рынке.

Режиссер уверена, что сможет пробудить в горожанах новые чувства по отношению к любимому городу, позволит ощутить его вкус и посмотреть на привычное место с совершенно другого ракурса. Зрителей предупреждают – для большего эффекта обедать перед перформансом не стоит.

В 16:00 начнется показ спектакля-путешествие «Волшебная страна». Артисты «Театра 18+» выйдут на улицы Ростова и помогут зрителям увидеть тот город, которого уже нет, – он остался только в воспоминаниях. Героями постановки станут ростовские легенды восьмидесятых годов: художники, поэты, музыканты Сергей Тимофеев, Николай Константинов, Мирослав Немиров, Василий Слепченко, Игорь Буренин, Игорь Давтян, Павел Пипенко, Марина Саакян, Сергей Назаров, Леонид Стуканов и другие.

Беседа: «Город. Люди. Культура: как арт-проекты формируют городскую среду?» с театральным критиком Еленой Смородиновой начнется в 19:00.

Она расскажет, как документальный спектакль смог стать альтернативным путеводителем по Тобольску, а граффити – символом и способом переформулировать Выксу и многое другое.

Кроме того, в этот же день в 20:15 в «Театре 18+» начнется беседа «Спектакль – как призрак: что скрывает город и как раскрыть это с помощью театра?», которую проведут Елена Гордиенко и Всеволод Лисовский, а в 21:30 состоится Beer-talk: «Театр вне себя: что можно делать, когда выходишь наружу», где модератором выступит Кристина Матвиенко.

Воскресная программа фестиваля начнется в 14:00 постановкой «Даномнетело» «Театра. На Вынос» и курса Муравицкого.

Городской балет уйдет с привычной сцены и сольется с толпой, оказавшись на улицах донской столицы.

Завершится фестиваль показом «Песни о невозвращении «Воздух-9» Сергея Чехова, которая пройдет в аэропорту Платов в 15:00 и в 19:30.

Во время показа зрителям придется поразмышлять о том, что такое дом. Меняется ли это понятие вместе с человеком и возможно ли завершить путь и на самом деле вернуться домой?  Аэропорт в качестве площадки для спектакля выбран не случайно – автор проекта считает, что в привычных условиях подобные переживания человеку не доступны.

Максимальная цена билета на спектакли – 1000 рублей. Вход на некоторые постановки свободный, но необходимо зарегистрироваться на портале фестиваля «Трансформация».

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое