Музей в Змиевской балке получил новые экспонаты

Ростовская область, 13 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Змиевская балка – это место стало синонимом ужасов войны не только для ростовчан, но и для всей страны. В августе 1942 года фашисты убили здесь, по разным оценкам, до 32 тысяч человек. Но до недавнего времени экспонатов в здешнем музее было немного. И вот ситуацию начали исправлять поисковики.

Такими повязками фашисты помечали еврейское население Ростова в 1942 году. Людям говорили, что это для их же безопасности. Затем предлагали с этой же целью переселиться в пригородный поселок 2-я Змиевка. Настоящий ад здесь начался 5 августа: военнопленных заставили вырыть большие ямы и рвы – и тут же расстреляли. А потом сюда начали сгонять неугодных. Причем уничтожали здесь не только евреев-мужчин: гитлеровцы не жалели ни женщин, ни детей самых разных национальностей.

Мемориал на этом трагическом месте был открыт 9 мая 1975 года. В 1990-е экспозиция пришла в упадок, а в 2009-м музей восстановили. Но выставочных экспонатов здесь всегда было не очень много. С этим Змиевскому мемориалу решили помочь в поисковом объединении «Миус-фронт». Ценнейшие военные артефакты, в том числе найденные прямо здесь, поисковики уже передали в музей. Вот один из новых экспонатов – противотанковая граната РГД-41, мощнейший так называемый «ворошиловский килограмм». Чтобы ее бросить, нужно было быть сильным и смелым человеком.

Также среди подарков музею – остатки орудий, немецкие и советские каски, личные жетоны, фляжки и еще много чего. И это только начало сотрудничества. Музейный комплекс поисковики планируют наполнить экспонатами к майскому празднованию 75-летия победы. А окончательно экспозиция будет сформирована к августу.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии