Музей в Змиевской балке получил новые экспонаты

Ростовская область, 13 января 2020. Телеканал «ДОН 24». Змиевская балка – это место стало синонимом ужасов войны не только для ростовчан, но и для всей страны. В августе 1942 года фашисты убили здесь, по разным оценкам, до 32 тысяч человек. Но до недавнего времени экспонатов в здешнем музее было немного. И вот ситуацию начали исправлять поисковики.

Такими повязками фашисты помечали еврейское население Ростова в 1942 году. Людям говорили, что это для их же безопасности. Затем предлагали с этой же целью переселиться в пригородный поселок 2-я Змиевка. Настоящий ад здесь начался 5 августа: военнопленных заставили вырыть большие ямы и рвы – и тут же расстреляли. А потом сюда начали сгонять неугодных. Причем уничтожали здесь не только евреев-мужчин: гитлеровцы не жалели ни женщин, ни детей самых разных национальностей.

Мемориал на этом трагическом месте был открыт 9 мая 1975 года. В 1990-е экспозиция пришла в упадок, а в 2009-м музей восстановили. Но выставочных экспонатов здесь всегда было не очень много. С этим Змиевскому мемориалу решили помочь в поисковом объединении «Миус-фронт». Ценнейшие военные артефакты, в том числе найденные прямо здесь, поисковики уже передали в музей. Вот один из новых экспонатов – противотанковая граната РГД-41, мощнейший так называемый «ворошиловский килограмм». Чтобы ее бросить, нужно было быть сильным и смелым человеком.

Также среди подарков музею – остатки орудий, немецкие и советские каски, личные жетоны, фляжки и еще много чего. И это только начало сотрудничества. Музейный комплекс поисковики планируют наполнить экспонатами к майскому празднованию 75-летия победы. А окончательно экспозиция будет сформирована к августу.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Модельную библиотеку создали в Ростове на базе Детской библиотеки имени А.С. Пушкина. Средства на преобразование учреждения направили в рамках реализации нацпроекта «Культура», сообщают городские власти.

Пространство помещений зонировали в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом. Здесь сделали ремонт, установили новую мебель и оборудование, обновили книжный фонд.

Фото: www.rostov-gorod.ru

«Библиотека полностью преобразилась: появился детский уголок для активных познавательных игр с интерактивным оборудованием, обновлен читальный зал, созданы зона для интеллектуального досуга, фотозона и медиазона, укомплектованная новым компьютерным оборудованием, которое позволит читателям оптимизировать свою работу в библиотеке, а сотрудникам – проводить массовые мероприятия разных форматов», – говорится в сообщении.

Фото: www.rostov-gorod.ru

Кроме того, в библиотеке создана доступная среда, чтобы посещать ее могли все читатели независимо от возраста и особенностей здоровья.

Открытие модельной библиотеки запланировано на сентябрь, но читатели могут посетить ее уже сейчас.

Фото: wwwrostov-gorod.ru


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии