Музей культуры донского старообрядчества готовится к открытию

Ростовская область, 16 ноября 2020. Телеканал «ДОН 24». Музей культуры донского старообрядчества готовится к открытию. Основные вехи истории старообрядчества в нашем регионе покажут с помощью документов, фото, антикварных вещей, которые отражают самобытность староверов и бесценны для них.

 

Иконы, книги, документы – это только часть будущей экспозиции. Настоятель Покровского старообрядческого собора Иоанн Севастьянов сегодня показывает далеко не все. Глубже познакомиться с культурой, бытом, жизнью и историей донских староверов можно будет в этом музее. Он расположится в историческом помещении.

В последние 10 лет часть дома удалось вернуть староверам. Его восстановили, и сегодня здесь старинные двери, ручки, бра и люстры, сохраненная лепнина. По мнению многих специалистов, именно в старообрядчестве сохранилась русская икона.

На Дону старообрядцы селились с давних времен. Казаками становились беглые крестьяне, которые находили здесь укрытие от преследований той эпохи.

Музей откроет свои двери для посетителей в январе.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в ростовском «Шолохов-центре»

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в «Шолохов-центре». Об этом рассказал «ФМ-на Дону» его заведующий Петр Шолохов.

По его словам, это своеобразный комментарий к роману Александра Пушкина. Его цель не только в том, чтобы рассказать, как создавался роман, но и в том, чтобы показать быт дворянства и крестьянства начала XIX века. Мероприятие дает возможность познакомиться с героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Выставка должна идеально вписаться в интерьеры «Шолохов-центра», считает Петр Шолохов.

«Там будут и оригинальные костюмы, и различные предметы быта той эпохи. Отдельно мы затронем тему дворянской усадьбы, она будет представлена специальным комплексом в третьем зале, там будет фотозона, чтобы люди действительно чувствовали, что идут по настоящей усадьбе. В основном эта выставка о произведении Пушкина. Школьникам эта выставка отлично подойдет», – пояснил он.

Директор учреждения культуры добавил, что в составе экспозиции будут портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы. Проект затрагивает такие темы, как семейные отношения, судопроизводство, народный бунт. В одном из залов «Шолохов-центра» будут показывать экранизации пушкинского романа.

Проект «Я Дубровский» готовил музей им. Пушкина к 220-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставили более 10 музеев, среди которых музей Даля, заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Кусково» и другие. Выставка открывается 4 декабря.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии