Музеи возвращаются к обычной работе с сегодняшнего дня

Ростовская область, 20 июля 2020. Телеканал «ДОН 24». Музеи могут вернуться к обычной работе с сегодняшнего дня. Но с ограничениями: масочный режим для посетителей, соблюдение социальной дистанции и разделение потоков. Сегодня мы увидели, как подготовился к открытию после карантина Ростовский областной музей краеведения.

За время, что длился карантин, музейные работники и новые выставки готовили, и дополняли уже действующие. Любителям ростовской старины здесь напоминают, что главный музей в городе был не всегда. 2020-й в музее называют «Годом юбилеев». Вот и донское казачество отмечает 450-летие служения Отечеству, а здесь, в музейной тишине и покое, – памятные знамена, присланные для казачьих полков в 1870-м, к 300-летию!

Столетие Первой Конной армии – это, говорят в музее, очень интересная и важная страница истории Дона, и ее ни в коем случае нельзя пропустить. Большой зал наполнен уникальными материалами, и их нужно поторопиться увидеть. Личное оружие, вещи, документы, среди которых и письма Бориса Думенко, из отряда которого и сформировалась Первая Конная.

«Оружие Победы в сражениях Великой Отечественной войны» – эту выставку специально готовили к юбилею Победы, открытие было запланировано на начало апреля... но провели только виртуальную презентацию. И вот теперь можно увидеть реальные образцы вооружения. Рядом – пистолет-пулемет системы Дегтярева и пистолет-пулемет Шпагина. Побывать в музейных залах можно, но только с соблюдением и масочного режима, и социальной дистанции.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Марки к 450-летию донского казачества выпущены в ЛНР

Марки к 450-летию донского казачества выпущены в ЛНР
Фото: https://pochta-lnr.ru

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. Блок художественных почтовых марок «450-летие служения донских казаков Российскому государству» введен в обращение в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили на государственном предприятии «Почта ЛНР».

«26 февраля 2021 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «450-летие служения донских казаков Российскому государству. Орлов В.П., Греков П.М.», – говорится в сообщении.

Блок форматом 130 × 57 мм выпущен тиражом 800 экземпляров (в одном блоке две марки форматом 40 × 25 мм), цена блока – 140 рублей; каждой марки – 70 рублей. На блоке изображены художественная картина Алексея Саврасова «Зима», две марки, указаны месяц и год выпуска, тираж.

На марке «Василий Орлов» изображен его стилизованный портрет, художественная картина Константина Филиппова «Казаки в походе», указаны год выпуска и номинальная стоимость.

На марке «Петр Греков» изображен его стилизованный портрет, художественная картина Николая Самокиша «Погоня», также указаны год выпуска и номинальная стоимость.

Петр Матвеевич Греков 8-й (1762–1817/1818) – генерал-майор Войска Донского, сподвижник Суворова, участник Наполеоновских войн. Место рождения неизвестно, место смерти – слобода Дячкино Тарасовского района. В 1817 году Греков прибыл в Дячкино в гости к своему другу генерал-лейтенанту Карпову. Здесь он неожиданно скончался и был похоронен в ограде храма Трех Святителей. Со временем могила была забыта, обнаружена в ходе археологических раскопок в 2013 году.

Василий Петрович Орлов (1745–1801) – генерал от кавалерии, войсковой атаман Войска Донского, участник русско-турецких войн. Автор «Наставления станицам, заключающего в себе наказ станичному управлению». Место рождения не установлено. Похоронен в городе Черкасске (станица Старочеркасская) на кладбище Преображенской церкви. Имения: слобода Сальская 1-го Донского округа и слобода Ровенецкая Миусского округа, ныне город Ровеньки (ЛНР).


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии