Могильный камень первого единоверческого священника на Дону возвратили на прежнее место в Новочеркасске

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Могильный камень первого единоверческого священника на Дону Иоанна Севостьянова возвратили на прежнее место в Новочеркасске. Об этом сообщили в администрации города.

«По инициативе Новочеркасского благочиния и историка-краеведа Евгения Халдаева, много лет изучавшего историю Иоанна Севостьянова, могильный камень был перенесен к Успенской часовне на Архангельской площади Новочеркасска», – рассказали в администрации.

Надгробный памятный камень первого настоятеля Успенской единоверческой церкви казачьей столицы был установлен с правой стороны алтаря храма в 1912 году. В 1930–1940-х годах церковь была разрушена, а могильный камень исчез.

Долгие годы он считался утраченным. В XXI веке был обнаружен на территории Новочеркасского суворовского военного училища МВД России.

Иван Иванович родился в 1836 году в хуторе Севастьянов Есауловской станицы в семье старообрядцев. В 1866 году в Новочеркасске стал старообрядческим священником. Однако спустя 12 лет Севастьянов заявил своим прихожанам, что подверг сомнению исповедуемую веру и считает единою, святою, соборною и апостольскою церковью только православную.

Подобное заявление для многочисленной старообрядческой общины столицы донского казачества стало серьезным ударом. Так, в 1879 году, он присоединился к православной церкви, став единоверческим священником. К этому времени относится и создание первой единоверческой общины в Новочеркасске.

Иоанн активно занимался миссионерской деятельностью. Вел беседы со старообрядцами в различных районах Области Войска Донского, чтобы они присоединялись к православной церкви.

Единоверие — направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата.

Поделиться

Комментарии

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU.  Театральную постановку «Светлячки», посвященную тому, что такое «Домашний очаг», показали в художественной галерее «Ростов» артисты ростовского уличного театра «Ларамбла». Его руководитель Александр Соловьев рассказал об универсальности нового спектакля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Задумка была в том, чтобы поставить уличное шоу в пространстве галереи среди холстов, в этой уникальной атмосфере изобразительного искусства. Но Соловьев уверен,что постановка хорошо смотрелась бы как в галерее, так и на одной из европейских площадей. В каждом случае получились бы разные спектакли со своими неповторимыми декорациями – подлинными стенами или улицами, которые создали бы свое особое настроение.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Само название «Светлячки» связано с театральными костюмами актеров, которые в завершение опоясываются светодиодной лентой, словно патронташем, и окутывают зрителей гирляндой из светящихся лампочек. Кроме того, по словам режиссера спектакля, «Светлячки» – это еще и фамилия всего этого семейства, которое разыгрывает историю.

Удивительно, но изначально автор постановки не ставил себе задачу сделать работу к Новому году, потому что в репертуаре «Ларамблы» уже есть спектакль «Елочка». Однако в результате получилась постановка, напоминающая по атмосфере советский мультфильм «Падал прошлогодний снег» или знаменитое «Снежное шоу» Славы Полунина. Но с особым колоритом и со своей историей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сначала у нас появились эти костюмы, – рассказывает Александр Соловьев. – Потом - носы. А после прогулки по городу в образе – какие-то этюды и сюжеты. Тогда мы пригласили режиссера Оксану Зиброву, которая немножечко выстроила наш спектакль в единую историю».

Помогают уличным артистам и педагоги из Ростовского цирка, которые провели для них обучающие мастер-классы. Также участники «Ларамблы» в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагогов, которые уже много лет занимаются уличным театром. Вследствие повышения «качества продукта» (совершенствования актерского мастерства, создания цепляющего сценария и появления волшебной атмосферы) спектакль «Светлячки» теперь вправе претендовать на награды фестивалей уличных театров.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть в планах уличного театра «Ларамбла» и сотрудничество со своими коллегами – частным кукольным театром «Муха».

«Мне эти ребята очень нравится – их атмосферный подход к постановкам. Я тоже очень люблю атмосферу – в живописи, музыке, в театре. Если меня не погрузили в атмосферу, если я остался в реальном мире, то я не проникся. В «Светлячках» первоочередная задача – погрузить зрителя именно в нашу атмосферу», – комментирует Александр Соловьев.

Среди артистов «Ларамблы», которые создают праздничное настроение у ростовчан, есть как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Однако всех их объединяет интерес к профессии, к людям. А для этого не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности: можно быть ходулистом или мимом – режиссер всегда всем найдет, чем заняться.

Напомним, в октябре театр «Ларамбла» показал уличный перфоманс «Город танцует».


Лента новостей

Загрузить еще