Митинг в честь 200-летия со смерти атамана Платова прошел в Ростовской области

Ростов-на-Дону, 15 января 2018. DON24.RU. В Ростовской области почтили память донского атамана Матвея Платова. Сегодня исполнилось 200 лет со смерти героя, принимавшего участие в войне 1812 года.

Память Матвея Платова почтили, в том числе в его бывшем родовом имении – слободе  Еланчинской (сейчас название этого муниципального образования – село Весело-Вознесенка – Прим. ред.). Там, возле памятника донскому герою, прошел митинг под руководством заместителя атамана Всевеликого войска Донского Михаила Беспалова.

Матвей Платов родился в 1753 году в Черкасске (сейчас – станица Старочеркасская – Прим. ред.).  Помимо Отечественной войны 1812 года принимал участие в разгроме пугачевцев, Русско-турецкой войне, персидском походе,  сражении при Прейсиш-Эйлау. Кроме того, донской герой основал Новочеркасск – новую столицу донского казачества. Матвей Платов прожил 64 года и умер 15 января 1818 года.

Отметим, что, например, в Таганроге в течение месяца можно будет посещать лекции, посвященные жизни атамана Платова. О нем будут рассказывать в институте имени Чехова.

Студент Ростовской консерватории попал в список Forbes

Ростовская область, 26 апреля 2024. DON24.RU. Российский Forbes опубликовал лонг-лист ежегодного рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет. В число номинантов вошел 20-летний пианист из Ростова Сергей Давыдченко. Кандидатура юного маэстро представлена в номинации «Искусство».

Пианист родился в Ставропольском крае. В 2022 году с отличием окончил колледж при Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, после чего поступил в Ростовскую консерваторию.

«В 2018 году на Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве он стал обладателем шести специальных наград, включая приз зрительских симпатий, а в 2021-м взял Гран-при и получил за это рояль. В 2023 году пианист победил в главном для академических музыкантов России конкурсе имени П.И. Чайковского. Он получил первую премию, золотую медаль и спецпризы. После этого Давыдченко стал артистом, представляющим известного производителя музыкальных инструментов Yamaha», – пишет Forbes.

В эту номинацию также вошли артист балета Дмитрий Смилевски, актер Рузиль Минекаев, актриса Елизавета Ищенко, скрипачка Стефания Поспехина, актриса Елизавета Янковская, писательница Мария Ныркова, оперная певица Айгуль Ахметшина, балерина Елена Свинко, мультимедийная художница Эллен Шейдлин.

Проголосовать можно только за одного кандидата в этой номинации.