Международный театральный фестиваль «На родине Чехова» стартовал в Таганроге

Ростовская область, 22 сентября 2022. Телеканал «ДОН 24». «В Таганроге любят и понимают театр», – говорил сам Антон Павлович Чехов. Поэтому неслучайно одно из главных событий года для всех театралов вот уже более 40 лет происходит именно здесь – на родине писателя.

Сергей Герт, художественный руководитель Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова:
«Очень приятно, что сегодня мы в очередной раз открываем театральный фестиваль с таким названием «На родине Чехова». И, как всегда, приедут наши друзья из Мелехова, где жил писатель, из Рязани, из Самары, и все представят на суд зрителей свои спектакли».

На 5-й дней приморский город превратится в культурную столицу страны. Зрителей ждут лучшие спектакли, созданные по произведениям русской классической драматургии. Открывают фестиваль артисты ТЮЗа из Рязани с пьесой по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы. Маменька».

Марина Есенина, художественный руководитель Рязанского государственного областного театра юного зрителя:
«Ну это трепетно, открывать фестиваль. Трепетно и волнительно, потому что мы понимаем, в какой город и в какой театр мы приехали, мы понимаем всю степень ответственности открывать такой фестиваль, и то, что нам это доверили. Я могу сказать только одно – у меня всю ночь сегодня артисты были во взбудораженном состоянии».

Волнительно не только артистам – для зрителей, которые быстро заполнили зал, это событие тоже особенное. Многие ждали театральный фестиваль целый год.

Александра Дурановская, корреспондент:
«На этом самом месте обычный 13-й летний гимназист, а в будущем великий русский писатель Антон Павлович Чехов с восторгом смотрел первый спектакль. С тех пор прошло немало лет, а зрители все с таким же восторгом смотрят пьесы из этого зала».

«Я посещаю этот фестиваль уже второй год. В прошлом году приезжала на волгоградский театр, мне очень понравилось. Ожидаю, конечно, каких-то впечатлений, какого-то нового опыта».

«Узнала, что это Рязанский ТЮЗ ставит, думаю, наверное, какой-то молодежный взгляд на этих Головлевых, почему-то жду чего-то такого авангардного».

Поделиться

Комментарии

Одинокая, или Личное дело Фаины Раневской

Одинокая, или Личное дело Фаины Раневской

Ростовская область, 30 сентября 2022. DON24.RU. Как в Таганрог попали уникальные документы Фаины Раневской, выяснили корреспонденты холдинга «Дон-медиа». 

Папку с личным делом великой актрисы историк кино, издатель и публицист Вячеслав Чернов передал в администрацию Таганрога несколько лет назад. Ее вместе с другими личными делами знаменитых артистов он нашел на лестничной площадке Союза кинематографистов России. 

«На площадке лежала кипа разных бумаг, сваленных в большую кучу. На всякий случай я стал разбирать эти папки и обнаружил среди них личные дела ушедших из жизни кинематографистов, – рассказал Вячеслав Чернов. – Они были вывезены из подвальных кабинетов одной из организаций Союза кинематографистов РФ. Среди массы всяких папок я увидел традиционные листки – личные дела известных людей кино. Было там и личное дело Фаины Григорьевны Раневской. В руках я держал живой исторический документ, написанный собственноручно великой актрисой. Почерк, конечно, далек от совершенства, размашистый и неаккуратный. В четвертой графе (место рождения) написан почему-то день рождения – 27 августа 1896 года. А город, странным образом, она не указала». 

Из этого документа узнаем, что образование актриса получила в Таганрогской казенной женской гимназии и частной театральной школе в Москве.

В театр Фаина Раневская пришла в 1915 году 19-летней девушкой. Творческую деятельность начинала в Москве, Затем были Крым, театры Севастополя, Ялты, Симферополя, Феодосии, Керчи. Позже работала в театрах Ростова-на-Дону, Баку, Сталинграда, Харькова, Одессы. В 1930 году свою творческую деятельность продолжила в театрах Москвы. С 1956 года актриса служила в труппе Театра имени Пушкина, а с 1962-го до конца своей жизни была актрисой Театра Моссовета.

Трижды выезжала за границу: в 1948 году с труппой Театра Маяковского была на гастролях в Польше и Чехословакии, а в 1951 году с труппой Театра Моссовета выезжала в Польшу. 

В личном деле со свойственным актрисе юмором анкете графе № 19 (семейное положение) Раневской было размашисто написано «Одинокая». 

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.  

Лента новостей

Загрузить еще