Маэстро «музыки счастья»: в Ростовской филармонии отметили 100 лет со дня рождения композитора Георгия Балаева

Ростовская область, 23 января 2023. Телеканал «ДОН 24». Этот вальс знаком многим жителям России, ведь именно с него на протяжении долгих лет начинался новогодний «Голубой огонек». В честь столетия автора этой композиции Георгия Балаева оркестр имени Владимира Еждика исполнил избранные сочинения музыканта.

Дмитрий Кохан, художественный руководитель концертного оркестра духовых инструментов им. В. Еждика:
«Когда я приехал в Ростов в 2000 году, этот человек был очень тесно связан с нашим коллективом. Он писал замечательную музыку, он делал замечательные аранжировки как тонкий знаток оркестрового письма. Понимал всю специфику духового оркестра, поэтому делал замечательные оркестровки других композиторов для нашего коллектива».

О Георгии Михайловиче Балаеве – только добрые воспоминания, поэтому билеты на праздничный концерт были раскуплены за несколько дней до его проведения. В зале собрались те, кто только открывает для себя творчество композитора, а также преданные поклонники, друзья, коллеги, ученики и даже родственники.

«Наши дети поют в хоре его песни, исполняют его прекрасные произведения. Одни из любимых – это «Вальс», «Звездная россыпь». Прекрасные!»

«Георгий Михайлович – родственник. Дальний, но родственник. Это очень близкий человек. И по духу, и по жизни».

«Очень много песен о Ростове им написано. Это наша классика, это наше все».

Между композициями на сцену выходят коллеги Балаева. Все они тепло отзываются о нем. Однако наиболее красноречиво о творце рассказывают его произведения. Оркестр имени Еждика исполнил композицию «Звездная россыпь». Эта мелодия для многих связана со счастливыми мгновениями, ведь она звучала в ЗАГСах во время бракосочетаний.

«Пока счастливая музыка Георгия Балаева любима жителями Дона, пока ее исполняют ученики и коллеги, имя композитора и память о нем будут жить».

Ростовчанин Юрий Башмет отложил все зарубежные гастроли

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Российский дирижер, альтист, народный артист СССР и России Юрий Башмет принял решение отложить все заграничные гастроли. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова знаменитого ростовчанина.

«Все мои гастрольные планы не отменились, но переносятся», – рассказал Юрий Башмет на встрече с журналистами в «Башмет-центре».

Художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия» добавил, что уже «наездился и наигрался везде», поэтому не сильно огорчается из-за приостановки зарубежных туров.

«А потом, когда придет время, такое, спокойное более-менее, тогда будем решать, какие гастроли. Это и Япония, и Европа, и Америка, и так далее», – пояснил маэстро.

Напомним, 24 января обладатель множества званий и наград отметил свой 70-летний юбилей.